В феврале корпорация Sun Microsystems объявила о начале реализации стратегии ONE (Open Net Environment). А уже в марте посетители выставки CeBIT смогли познакомиться с рядом разработанных в рамках этой инициативы приложений, предоставляющих пользователям мобильных устройств доступ к бизнес-службам и корпоративным данным.

Новое программное обеспечение предложено компанией iPlanet E-Commerce Solutions — совместным предприятием Sun и Netscape, которому отводится центральная роль в реализации инициативы Sun ONE и создании приложений, ориентированных на Web. Новые программы станут первыми фрагментами сложной мозаики Sun ONE.

Точно так же, как и Microsoft, представившая продукты для мобильных пользователей на недавней выставке CTIA Wireless 2001, iPlanet нацелена на покорение рынка мобильных устройств. Разработанное ею программное обеспечение Portal Server: Mobile Access Pack предназначено для поставщиков информационных услуг и компаний, желающих обеспечить своим мобильным пользователям доступ к основным корпоративным приложениям и данным.

В iPlanet утверждают, что функции поддержки беспроводной связи Portal Server позволяют не только создать единый информационный центр, в котором клиенты и сотрудники компаний будут получать нужные им сведения, но и организовать доставку определенной информации в соответствии с регистрационными данными и местоположением каждого конкретного пользователя. Пользователи могут подключаться к порталу с устройств PDA или при помощи каких-то других аппаратных средств, поддерживающих доступ к Internet. Им предоставляется возможность просматривать электронную почту и календари, инициировать выполнение необходимых транзакций и получать доступ к корпоративной информационной системе.

Новое программное обеспечение работает вместе с приложениями iPlanet Messaging, Calendar и Directory Server, а также поддерживает протокол WAP и технологию i-mode.

Помимо Mobile Access Pack компания iPlanet представила программные пакеты Secure Remote Access Pack и Personalized Knowledge Pack. Первый обеспечивает удаленный доступ пользователей к ресурсам корпоративных сетей intranet и extranet, а второй позволяет организовать совместную работу с документами и создавать персональные профили, к которым могут обращаться другие сотрудники компании.

На CeBIT компания iPlanet представила также новую редакцию продукта Portal Server. Продававшаяся ранее версия Standard Edition включала в себя пакеты iPlanet Application Server 6.0 и Directory Server. Сейчас заказчики получили возможность приобрести версию Enterprise Edition, созданную на платформе J2EE; ее стоимость — 25 тыс. долл. В iPlanet надеются, что этот мощный инструментарий облегчит задачу тех пользователей, которым приходится обрабатывать большие объемы транзакций. Пакет Application Server необходимо будет приобрести отдельно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями