Они становятся ключевым элементом ИТ-инфраструктуры предприятий

На состоявшейся в марте выставке CeBIT между производителями серверов приложений развернулась нешуточная борьба за место под солнцем. Разработчики активно рекламировали последние версии своего программного обеспечения, в том числе и продукты, прошедшую сертификацию на совместимость с технологией Java2 Enterprise Edition (J2EE). Образовались новые альянсы, участники которых намерены активизировать свои усилия по созданию и продвижению новых платформ серверов приложений.

Представители BEA Systems объявили о заключении стратегического союза с компанией Lufthansa Systems. Основной конкурент BEA на рынке серверов приложений, корпорация IBM, представила обновленное программное обеспечение WebSphere, успешно прошедшее в марте тестирование на совместимость с J2EE. Другие производители серверов приложений, отвечающих требованиям открытых стандартов (среди них можно отметить компании Inprise/Borland, Iona Technologies, а также iPlanet E-Commerce Solutions, совместное предприятие Sun Microsystems и Netscape), использовали открывшуюся возможность для того, чтобы представить уже готовые программные продукты и анонсировать свои будущие разработки.

Серверы приложений становятся ключевым элементом информационной инфраструктуры предприятий, стремящихся интегрировать имеющееся у них программное обеспечение с новыми приложениями электронной коммерции. Технология J2EE позволяет разработчикам создавать собственные компоненты бизнес-приложений, например, модули для подключения к базам данных или управления транзакциями, переносимые на различные компьютерные платформы.

Аналитики компании Ovum утверждают, что в следующем году суммарный объем продаж на рынке серверов приложений достигнет 10 млрд. долл. По данным Giga Information Group, крупнейшими игроками этого рынка сегодня являются BEA и IBM. Доля каждой из них составляет 24%. Третью строчку в этом списке занимает iPlanet. Пока ее доля, по данным Giga, не превышает 1-2%, однако перспективы компании оцениваются весьма высоко.

Последние разработки BEA предусматривают поддержку широкого набора новых стандартов Web-служб, в том числе и спецификации универсального регистра UDDI, позволяющего предприятию опубликовать технические спецификации интерфейса, с помощью которого оно хотело бы поддерживать электронное взаимодействие с партнерами по бизнесу, протокола SOAP, предназначенного для передачи сообщений от одного бизнес-приложения к другому через Internet, а также языков WSDL (Web services description language — язык описания Web-служб), XML и ebXML.

Корпорации Sun Microsystems на расширяющемся рынке серверов приложений, безусловно, отводится ключевая роль, ведь именно она надеется объединить производителей вокруг технологии J2EE. В январе Sun представила очередной обновленный вариант этой программной платформы. В версии 1.3 поддерживается ряд новых функций, призванных расширить возможности организации соединений и повысить интероперабельность. Почти 25 поставщиков серверов приложений имеют лицензию на технологию J2EE, десять из них уже прошли соответствующую сертификацию.

В соответствии с договором между BEA и Lufthansa Systems информационной службе немецкой авиакомпании предоставляется право проектировать и продавать программные продукты, основанные на платформе BEA WebLogic E-Business Platform. Причем распространять созданное программное обеспечение разрешается и среди компаний, не входящих в состав Lufthansa Group.

В IBM делают акцент не только на сертификации WebSphere на соответствие требованиям J2EE, но и на поддержке UDDI и SOAP. Совместимость программных продуктов IBM с технологиями UDDI и SOAP поможет компаниям создавать приложения электронного бизнеса и службы, обеспечивающие улучшенное взаимодействие с другими Web-приложениями.

Компания Iona Technologies представила стратегию Total Business Integration. Она направлена на автоматизацию управления цепочками поставок, логистическими операциями и дистрибуцией продукции, а также на совершенствование средств управления отношениями с заказчиками (CRM — customer relationship management) и совместной коммерции (collaborative commerce). Программный пакет Iona совместим с большинством важных стандартов, включая XML, WSDL, UDDI, SOAP, RosettaNet и ebXML.

Корпорация SAP также намерена упрочить свои позиции на рынке серверов приложений. Созданный с нуля пакет In-Q-My ApplicationServer представляет собой модульную, расширяемую серверную платформу, полностью поддерживающую спецификацию J2EE.


Трехзвенная модель вычислений на базе Web

Серверы приложений становятся доминирующим звеном в новой трехзвенной модели вычислений на базе Web. Серверы приложений позволяют усовершенствовать способы управления и обработки приложений за счет объединения соединений с базами данных, функций поддержки отказоустойчивости, более высокой производительности и масштабируемости. Технология J2EE позволяет разработчикам создавать собственные компоненты бизнес-приложений, например, модули для подключения к базам данных или управления транзакциями, переносимые на различные компьютерные платформы

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями