Virtual PC позволит запускать из-под Windows сразу несколько ОС

Вы никак не можете сделать выбор между Linux, Windows 2000 и Windows XP? А почему бы не установить сразу все перечисленные операционные системы? Программное обеспечение Virtual PC, бета-версию которого представила компания Connectix, позволит одновременно запускать из-под Windows сразу несколько операционных систем.

Бета-версию Virtual PC можно бесплатно загрузить с Web-сайта Connectix. Окончательная версия программного пакета, которая должна появиться в июне, будет стоить 200 долл.

С предыдущими вариантами инструментария Virtual PC хорошо знакомы пользователи Macintosh, работающие с программами для Windows. Теперь его новая версия доступна и пользователям Windows. Программа предназначена в основном для тех, кто хотел бы подробнее узнать о той или иной операционной системе, прежде чем установить ее на своем компьютере, а также для тех, кому время от времени приходится работать с приложениями, написанными для других ОС.

Бета-версия Virtual PC поддерживает большинство дистрибутивов Linux и все основные варианты Windows, включая XP. К сожалению, вы не сможете работать под управлением Mac OS, Corel Linux, BeOS и QNX. Однако в Connectix обещают устранить имеющиеся ошибки и к моменту выпуска окончательного варианта инструментария обеспечить поддержку Corel Linux и BeOS. Основным конкурентом Connectix является компания VMWare. Ее программное обеспечение VMWare 2.0 позволяет запускать Linux на компьютерах, на которых установлена операционная система Windows, и наоборот.

Virtual PC создает файл, который играет роль жесткого диска при открытии сеанса другой ОС. Обеспечивается эмуляция всех компонентов персонального компьютера: видеоплаты с памятью емкостью 4 Мбайт, 16-разрядной звуковой платы и BIOS. Все спецификации аппаратных средств можно изменять. Пользователям предоставляется возможность увеличить число виртуальных дисков до максимально поддерживаемого компьютером.

При первоначальном запуске Virtual PC и установке новой операционной системы на экран выдается приглашение инсталлировать загрузочный диск.

Virtual PC создает файл, который играет роль жесткого диска при открытии сеанса другой ОС. Обеспечивается эмуляция всех компонентов персонального компьютера

Одна ОС — хорошо, а две — лучше?

Я протестировал Virtual PC на компьютере, оборудованном процессором Pentium III/600 МГц, оперативной памятью емкостью 128 Мбайт и 20-гигабайтным диском. Компьютер работал под управлением операционной системы Windows 98 SE. Попытавшись установить Corel Linux, я обнаружил, что в бета-версии Virtual PC эта ОС не поддерживается. Пришлось взять другой дистрибутив Linux. С Red Hat Linux 7.1 никаких вопросов не возникло.

Прежде всего я попытался выделить вновь установленной ОС максимальный объем памяти. Но в общем случае память, доступная новой ОС, не может превышать половины ее физического объема. А это означает, что для запуска последней версии Windows при помощи Virtual PC вам понадобится действительно мощная машина. К примеру, для того чтобы запустить Windows XP на компьютере, изначально оснащенном Windows 98, потребуется как минимум 256 Мбайт оперативной памяти.

Операционная система Red Hat Linux установилась нормально и работала безошибочно. Однако все преимущества Linux в плане надежности были сведены на нет из-за того, что функционировала она под управлением гораздо менее надежной Windows 98. Помимо Red Hat Linux, инструментарий Virtual PC поддерживает последние дистрибутивы Linux, предлагаемые компаниями SuSE и Mandrake.

За и против виртуальных ОС

Использование Virtual PC имеет ряд преимуществ перед подходом, предусматривающим возможность загрузки одной из двух ОС. Во-первых, с помощью Virtual PC две (или даже три при достаточной емкости оперативной памяти) различные ОС можно запускать одновременно. Во-вторых, установка и демонтаж систем с двойной загрузкой создает немалые трудности, в то время как работать с Virtual PC легко и просто.

Лично для меня самым серьезным недостатком Virtual PC является ограничение на емкость памяти видеоплаты — 4 Мбайт. Кроме того, огорчает, что основной операционной системой обязательно должна быть Windows. ПО VMWare будет работать под управлением Linux, но стоит оно на 100 долл. дороже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями