Samsung намерена прекратить выпуск модулей RDRAM общего назначения

Корпорация Samsung Electronics представила три типа модулей динамической оперативной памяти Rambus DRAM, каждый из которых предназначен для определенного сегмента рынка — сетевого, серверного и высокопроизводительных персональных компьютеров. Таким образом, рост конкуренции со стороны других производителей памяти заставил корпорацию отказаться от ранее принятой стратегии изготовления универсальных устройств.

Каждый из модулей наилучшим образом подходит для своей области применения.

К примеру, модули для серверов и высокопроизводительных ПК позволяют хранить 512 Мбайт данных и имеют четыре канала ввода/вывода вместо одного. В результате данные пересылаются со скоростью 6,4 Гбайт/с, а это очень важно при выполнении сложных приложений моделирования и обработке цифрового видео. Сетевые модули имеют емкость 64 и 128 Мбайт, поскольку в данном случае такой большой емкости памяти, как для компьютеров, уже не требуется.

Переориентация Samsung на специализированные области применения — не новость. В настоящее время корпорация является крупнейшим в мире производителем микросхем Rambus DRAM и намерена сохранить лидирующие позиции в данной области. Однако сейчас она отходит от производства микросхем общего назначения, пытаясь защитить себя от взлетов и падений этого рынка.

По прогнозам представителей корпорации, объем продаж модулей памяти Rambus DRAM в нынешнем году достигнет 20 млн. единиц в пересчете на модули емкостью 128 Мбайт. Компания Rambus разработала оригинальную технологию интерфейса памяти, применяемого в микросхемах, однако собственного производства она не имеет. Вот уже полгода компания вынашивает идею расширения области применения своих микросхем, которая до сих пор была ограничена традиционным рынком рабочих станций и высокопроизводительных ПК. Среди новых потребителей подобной продукции — разработчики сетевого оборудования.

На выставке Comdex в ноябре прошлого года вице-президент Rambus по маркетингу Аво Канаджан сообщил корреспонденту службы новостей IDG, что компания планирует начать осваивать рынок сетевого оборудования и цифрового телевидения.

Конкурирующая с Rambus DRAM на рынке персональных компьютеров технология DDR SDRAM тоже может найти применение как при изготовлении сетевого оборудования, так и в ряде других областей. В настоящее время Samsung вместе с NEC, Cypress Semiconductor, IDT и Micron Technology занимается разработкой технологии памяти QDR (quad data rate) DRAM, специально предназначенной для использования в сетевых устройствах.


Samsung доводит частоту DDR до 300 МГц

Samsung Electronics в третьем квартале текущего года начнет массовое производство своих самых быстродействующих микросхем памяти для персональных компьютеров потребительских моделей.

Новые микросхемы оперативной памяти DDR (Double Data Rate) SDRAM с тактовой частотой 300 МГц имеет емкость 64 Мбит. Самые быстрые из современных микросхем DDR работают на частоте 266 МГц.

DDR SDRAM, считающиеся модулями памяти следующего поколения, работают со скоростью вдвое большей, чем традиционные модули синхронной динамической памяти SDRAM (Synchronous Dynamic RAM). Одно это позволяет им обрабатывать в два раза больше данных, чем традиционные микросхемы; для новой микросхемы памяти Samsung этот параметр составляет 2,4 Гбайт в секунду. Поэтому они предназначены для компьютеров, выполняющих большое число операций с памятью. К этому типу устройств относятся вычислительные рабочие станции, сетевое оборудование, цифровые телевизоры и последнее поколение домашних компьютеров с процессорами, имеющими тактовую частоту 1 ГГц и выше.

Основным конкурентом новой продукции Samsung станут микросхемы памяти, выполненные по технологии компании Rambus, которые также обладают высокой производительностью за счет интерфейса, разработанного этой компанией. Samsung является одновременно крупнейшим производителем микросхем Rambus DRAM и DDR SDRAM; на соответствующих мировых рынках ей принадлежат 65% и 50%.

По словам представителей Samsung, представлявших новые микросхемы памяти, они предназначены для использования в графических платах, и с его помощью компания рассчитывает стать лидером рынка DDR, применяемых в графических платах и сетевом оборудовании.

Мартин Уильямс

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями