Compaq разрабатывает комбинированный модуль IEEE 802.11b и Bluetooth

В BlueCore01 интегрированы радиопередатчик, устройство преобразования к промежуточной частоте и микроконтроллер

Новая торговая марка Evo (сокращение от evolution — «эволюция»), только что взятая на вооружение корпорацией Compaq Computer, войдет в названия разнообразных линий компьютеров для бизнес-пользователей, от мобильных компьютеров до профессиональных рабочих станций.

Модель Evo Notebook N400c первой в новом семействе ноутбуков будет снабжена интегрированным модулем Compaq MultiPort. Он позволит устанавливать беспроводное соединение посредством сменных модулей IEEE 802.11b или Bluetooth.

Модуль Bluetooth даст возможность передавать данные по беспроводным соединениям между ноутбуком и другими устройствами, поддерживающими Bluetooth (например, PDA). Соединение Bluetooth может также использоваться для связи мобильного компьютера с определенными типами сотовых телефонов, способными также выполнить функции модемных соединений.

По словам Эрика Дженсона, вице-президента компании Cambridge Silicon Radio (CSR), Compaq в N400c применила BlueCore01, выпускаемый этим английским производителем адаптер Bluetooth на одной микросхеме.

В BlueCore01 интегрированы радиопередатчик на частоте 2,4 ГГц, устройство преобразования к промежуточной частоте и микроконтроллер, то есть функции, которые обычно разделяются между несколькими отдельными микросхемами.

«Это первый пример столь бесконфликтной интеграции в компьютер технологии Bluetooth», — заметил Дженсон.

Одно из основных преимуществ микросхемы BlueCore01 помимо компактности состоит в том, что ее использование позволит добавить интерфейс Bluetooth в устройства, увеличив их стоимость всего на 8,5 долл. (правда, такую цену можно будет обеспечить только при массовом производстве — на уровне 1 млн. в год).

N400c комплектуется процессором Mobile Pentium III/ 700 МГц с пониженным уровнем энергопотребления, оперативной памятью емкостью 128 Мбайт, 20-гигабайтным диском и мобильным модулем расширения, который поддерживает установку контроллеров CD-ROM, DVD или CD-RW. Ноутбук толщиной не более 2,5 см поставляется с клавиатурой стандартного размера и дисплеем с диагональю 12,1 дюйма.

Пользователи могут приобрести и модуль 802.11b, и модуль Bluetooth, но, как подчеркнул Дженсон, почти каждый производитель ПК хотел бы получить плату, которая объединяет в себе оба модуля.

«У нас есть партнер в работе над созданием комбинированной платы, но пока мы не можем назвать его», — сказал Дженсон.

Поскольку 802.11b и Bluetooth работают в одной и той же полосе частот, возникает опасение, что две эти коммуникационные технологии будут создавать взаимные помехи. Партнеры рассчитывают, что им удастся решить эти проблемы за шесть-восемь месяцев.

«Bluetooth сможет распознавать присутствие 802.11b и отключаться, а затем включаться снова, но пока это решение кажется довольно громоздким, — заметил Дженсон. — IEEE ищет также пути к более удобному сосуществованию 802.11b и Bluetooth, поэтому я думаю, что комбинированная плата появится, скорее всего, через полтора года».

Технология Bluetooth, которую впервые анонсировала компания Ericsson в 1998 году как способ избавиться от проводов, соединяющих мобильные телефоны с наушниками, уже начала использоваться в коммерческих продуктах.

К примеру, микросхемы производства CSR уже устанавливаются в устройствах, выпускаемых компаниями Sony и Fujitsu; вот-вот появятся и головные телефоны с адаптером Bluetooth. Bluetooth первыми освоили в Азии. В Соединенных Штатах популярность этой технологии растет, в ближайшие полгода она станет действительно заметна на рынке, а спустя несколько месяцев примеру США последует и Европа.

Аналитики единодушны в том, что «магическая цена», которая обеспечит действительно массовое применение Bluetooth, составляет около 5 долл. на модуль; достижения же данного порога вряд ли стоит ожидать ранее 2004-2005 года.

Впрочем, Дженсон считает, что достаточно низкой цены можно добиться уже в 2002 году, поскольку объем продаж Bluetooth растет в Азии, а теперь и на американском рынке. По его словам, как только потребители поймут, на что способна технология Bluetooth, особенно в персональных сетях и домашних развлекательных системах, интеграция Bluetooth в разного рода бытовые устройства будет расти экспоненциально.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями