Корпорация Microsoft в начале мая представила обновленную модель лицензирования программного обеспечения, которая предусматривает переход корпоративных заказчиков с неограниченного лицензирования на модель подписки.

Однако, как сообщают некоторые источники, Microsoft, стремящаяся сохранить уровень прибыли, не вызывая при этом раздражения клиентов, не намерена полностью отказаться от традиционного «пожизненного использования», что даст возможность пользователям работать с версией программного обеспечения даже после истечения срока действия контракта.

«В рамках модели ?программа как услуга? более естественно использовать подписку, а не неограниченную лицензию, — заметил один из аналитиков. — Но через три года в мире отнюдь не все будет распространяться по подписке. Даже если Microsoft захочет следовать этим путем, я не уверен, что она сможет заставить организации, отказывающиеся от режима подписки, это сделать».

Между тем пользователи вряд ли будут спокойно взирать на попытки Microsoft внедрить модель подписки. Исследования, проведенные самой корпорацией, показывают, что только четверть потребителей согласны платить за программное обеспечение, лицензируемое в соответствии с моделью подписки. «Microsoft не добьется успеха, если не примет решение продавать свое программное обеспечение по значительно более низкой цене. Меня не устраивает тот факт, что я должен платить за продукт полную его стоимость, использовать его в течение трех лет, а затем снова платить полную стоимость за незначительные функциональные усовершенствования, — заметил Фрэнк Петерсмарк, вице-президент компании Information Systems for Amerisure. — Microsoft может также обратиться к старой модели распространения программного обеспечения для мэйнфреймов и взимать ежегодную плату. При таком подходе вы приобретаете бессрочную лицензию, но платите за ежемесячное обслуживание. По крайней мере, за эту плату вы получаете услуги поддержки, исправления ошибок и модернизации».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями