RegTime.net регистрирует доменные имена, написанные кириллицей

Русских слов в Internet становится все больше: 22 мая компания RegTime.net приступила к регистрации доменных имен, написанных кириллицей, в зонах .ком, .нет и .орг. Созданная в январе 2001 года в Гонконге, в России RegTime является дилером компании I-DNS.net International, разработавшей технологию поддержки многоязычных доменов.

I-DNS.net еще в 1999 году построила необходимую инфраструктуру и организовала в Тайване регистрацию доменных имен на китайском языке, причем в первые же четыре дня было зарегистрировано более 90 тыс. имен. За 2000 год к китайскому добавились хинди, арабский, японский, корейский, иврит и др. В настоящее время компания управляет 29 вариантами доменов первого уровня и поддерживает реестр многоязычных доменных имен.

Суть технологии, разработанной I-DNS.net, состоит в том, что имена, введенные пользователем на удобном ему языке, скажем, русском, преобразуются в универсальный ASCII-совместимый код RACE (Row-Based ASCII Compatible Encoding) и в таком виде записываются на серверах имен, не нарушая правил существующей системы доменных имен DNS. На корневых серверах I-DNS.net хранятся записи всех именах второго уровня, как на русском языке, так и в коде RACE. Таким образом, чтобы соответствующий русскому имени IP-адрес был распознан, необходимо, чтобы запрос прошел через один из корневых серверов I-DNS.net. Это достигается одним из двух способов. Либо пользователю нужно скачать бесплатную программу для браузера — iClient, либо провайдеру — настроить один из своих серверов имен по технологии iDNS BIND, также свободно распространяемой. В этом случае все его клиенты, изменив один параметр в настройках своего браузера, смогут попадать на сайты с русскими именами.

RegTime.net рассчитывает организовать сотрудничество именно с провайдерами, предлагая им самостоятельно продавать доменные имена через собственные сайты. Или размещать баннер RegTime.net и получать 10% от стоимости каждого купленного через сайт имени. Стоимость делегирования домена на два года составляет 90 долл. Допускается регистрация не только русских, но и украинских, белорусских, сербских и болгарских имен.

Имена, введенные пользователем на удобном ему языке, скажем, иврите, преобразуются в универсальный ASCII-совместимый код RACE и в таком виде записываются на серверах имен

Незадолго до этого российский дилер Network Solutions (подразделения корпорации VeriSign) холдинг «Росбизнесконсалтинг» распространил пресс-релиз, в котором объявил технологию I-DNS.net суррогатной, зоны .ком, .нет и .орг — несуществующими, а регистрируемые в них имена — фальшивыми. Однако технология, используемая в проекте Multilingual Domain Name Testbed компании VeriSign, мало чем отличается от технологии I-DNS.net (по крайней мере, с точки зрения пользователя). Точно так же для работы с многоязыковыми доменными именами на компьютере пользователя должна быть установлена программа, преобразующая символы национального алфавита в формат RACE, который используется при запросе к DNS. Даже одна из сертифицированных VeriSign программ-перекодировщиков — тот же самый iClient.

До момента, когда поддержка многоязычных доменов будет встраиваться непосредственно в операционные системы и браузеры, еще далеко. А вот тот факт, что, оплатив регистрацию сайта в зоне .com, .net или .org, по «русскому» адресу можно найти только информацию о ходе тестирования, клиентов, конечно, не вдохновляет. Как и предупреждение о том, что способы отображения тех или иных знаков могут измениться в процессе тестирования системы, а зарегистрированные доменные имена — стать недействительными. Ожидается, что использование многоязычных имен по этой технологии станет полноценным в июне-июле, но сроки тоже могут измениться. Ажиотаж, вызванный желанием застолбить «золотоносные участки» Сети, умело подогревается. Но что касается доменов на русском языке в зоне .ru, то Ru-center (преемник РосНИИРОС) планирует начать их регистрацию, когда адресами можно будет воспользоваться.

В данной ситуации конкурент, вышедший на рынок уже с работающим технологическим решением, оказался очень некстати. По сравнению с другими российскими участниками проекта Multilingual Domain Name Testbed у РБК есть серьезное преимущество — мощная информационная инфраструктура. Однако бизнес-схема, когда деньги платишь сегодня, а результат должен получить завтра, все же проигрывает обычному единовременному обмену денег на готовый продукт.

Международная организация по присвоению доменных имен и номеров ICANN эксперименты с именами не одобряет, потому что на данный момент стандарты для использования «нелатинских» символов в доменных именах не отработаны. Как заявил один из руководителей I-DNS.net Эдвин Тэн, компания прекрасно понимает всю важность разработки стандартов и активно сотрудничает с ICANN; сам Тэн занимает должность в одном из ее комитетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями