Обычно основное время финансовых служб уходит на рутинные операции

Сьюзан Коллинз: «В среднем лишь 20% времени работы финансовых служб приходится на анализ и прогнозирование»

Компания Hyperion Solutions, специализирующаяся на разработке систем бизнес-анализа, представила новую версию системы бюджетного планирования и контроля за исполнением бюджетов Pillar 4.7, в которой впервые реализована поддержка русского и японского языков.

По мнению Георгия Генса, президента холдинга ЛАНИТ (отечественного дистрибьютора Hyperion), одновременное появление поддержки указанных языков в системе свидетельствует не только об их экзотичности, но и о перспективности японского и российского рынков с точки зрения Hyperion. Еще одно доказательство тому — появление в Hyperion должности менеджера по продажам в России: им стал Джеймс Садлер. Он будет заниматься продвижением продуктов Hyperion совместно с ЛАНИТ. По словам Крейга Меннинга, директора по дистрибуции компании Hyperion, цена на продукт будет умеренной, что обеспечит ему хорошую конкурентоспособность во всем мире.

Александр Михайлов, руководитель отдела департамента информационных и аналитических систем компании ЛАНИТ, заверил, что система Pillar способна осуществлять не только финансовое планирование, но и сбор фактической информации, необходимой для контроля за исполнением бюджета, извлекая ее из множества распределенных источников данных. Обеспечивается многоступенчатая консолидация данных.

Поддерживается составление бюджетов «сверху вниз» и «снизу вверх» (от центров затрат вверх по структурной иерархии). Возможен итеративный процесс подготовки бюджетов, когда на различных уровнях иерархии бюджетов производится их уточнение, затем следует согласование с другими структурами. Один из вариантов бюджетирования в Pillar — подготовка прогнозов стратегического планирования.

Возможны также составление и прогнозирование баланса, подготовка отчетов с прогнозами движения средств, оптимизация бюджета.

В системе имеется возможность хранить аналитические справочники, критерии агрегирования и детализации данных. Три направления бюджетирования (план счетов, центры затрат и центры доходов) считаются в системе обязательными, еще девять направлений пользователи могут определить по своему усмотрению.

Система одновременно работает с неограниченным числом валют, обладает возможностями анализа, способна обрабатывать большие объемы данных и поддерживать множество пользователей. Посредством JDBC и обмена текстовыми файлами Pillar легко интегрируется с другими программными системами (в частности, реализована «связка» с продуктами «1С»).

Поддерживается обмен данными с Microsoft Excel. Разумеется, обеспечивается разграничение прав доступа пользователей к системе. Возможности удаленного доступа поддерживаются путем создания файла с описанием бюджета, доставки файла по электронной почте или на дискетах пользователю и затем консолидации измененных данных в общий бюджет. По словам Михайлова, полный цикл внедрения системы занимает два-три месяца.

По мнению Сьюзан Коллинз, менеджера компании Hyperion по маркетингу продуктов для бюджетирования, роль Pillar и подобных систем очень велика. Обычно сотрудники финансовых служб большую часть времени тратят на обработку информации, но не на ее анализ. Как показывают данные исследований компании Hackett Group, в среднем лишь 20% времени работников финансовой службы приходится на анализ и прогнозирование.

Применение систем бюджетирования позволяет уменьшить долю рутинного труда финансовых служб и до 44% увеличить долю времени, приходящегося на более интеллектуальные операции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями