Команда российских школьников получила пять наград на международном конкурсе

На прошедшей 31 мая пресс-конференции, посвященной подведению итогов международного конкурса для школьников Intel International Science and Engineering Fair, многие выступающие сравнивали его с Олимпийскими играми. Приводили даже высказывание академика Колмогорова: «Математика похожа на большой спорт, но ею можно заниматься всю жизнь».

Сам конкурс проходил в Калифорнии с 6 по 12 мая. Четвертый год подряд в нем участвовала и российская команда, представившая семь работ, из которых пять получили награды. А всего за четыре года наши школьники удостоились 29 наград, среди которых одна первая и четыре вторых премии по математике. Участие России в международном конкурсе стало возможным благодаря спонсорской поддержке корпорации Intel в рамках ее академической программы.

В Сан-Хосе поехали победители российского конкурса «Intel-Юниор 2001», регионального соревнования, ассоциированного с Intel ISEF. Он проводится практически в течение всего учебного года. С сентября организаторы «Юниора» начинают рассылать приглашения и до начала февраля собирают заявки на участие, которые включают краткую постановку задачи, описание методов ее решения, анализ полученных результатов и список литературы. До начала марта ведется отбор финалистов — в этом году их было 236 из 39 городов России. Затем в середине марта проводится российский конкурс, победители которого едут в Америку на международный конкурс ISEF. Сейчас «Юниор» поддержан Министерством образования и его лауреаты получают соответствующие сертификаты, а некоторые вузы принимают этих ребят без экзаменов.

Кроме «Юниора» Intel поддерживает и некоторые другие конкурсы школьников, стремясь повысить престижность высшего образования. Суммарные инвестиции Intel в российское образование превысили 2 млн. долл. Кроме поддержки различных конкурсов, компания дарит образовательным учреждениям обучающие классы, а также занимается поддержкой перспективных исследований. Таким способом руководство Intel рассчитывает стимулировать развитие всей отрасли высоких технологий в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями