Переговоры между Alcatel и Lucent прекращены

Некогда процветавшая корпорация Lucent Technologies могла в скором времени исчезнуть с лица земли. Об этом свидетельствовали настойчивые слухи о ее поглощении компанией Alcatel. Но двухнедельные переговоры по поводу предполагаемого слияния двух телекоммуникационных гигантов закончились ничем.

Согласно пресс-релизу, опубликованному компанией Lucent, обе организации признали бесплодность дальнейших дискуссий. От каких-либо комментариев представители Lucent и Alcatel отказались.

По данным различных СМИ, Alcatel и Lucent обсуждали возможность объединения в трансатлантическую корпорацию. Сумма, которую Alcatel намеревалась выплатить Lucent, по разным оценкам, составляла от 23 до 32 млрд. долл. Между тем в Lucent надеялись придать сделке видимость «союза равных»; очевидная невозможность такой договоренности, как поговаривают, и привела к разрыву.

Подобное объединение могло стать бесславным завершением жизненного пути компании, которая, без сомнения, была одним из столпов американского бизнеса. Компания, «генеалогия» которой восходит к самому Александру Грэхему Беллу, будучи частью экосистемы Bell, делала погоду в телекоммуникационной отрасли США в течение целого века. Это была компания, на счету которой величайшие изобретения, от телекоммуникационного спутника до лазера и транзистора, и, между прочим, с самым большим числом акционеров в Америке.

Между тем, если бы Lucent была продана Alcatel, это, безусловно, стало бы спокойным концом для компании, за которой стоит небольшая группа топ-менеджеров, которым не стоило и рассчитывать на какие-то серьезные посты в объединенной фирме. Генеральный директор Генри Шахт лишь временно занимает этот пост, а финансовый директор Дебора Хопкинс недавно уволилась.

Lucent действительно необходима помощь. С прошлого года рыночная стоимость корпорации снизилась более чем на 200 млрд. долл. Финансовое положение Lucent настолько тяжело, что ей пришлось выпустить специальный пресс-релиз, опровергающий слухи о банкротстве. Корпорация обнародовала план масштабной реструктуризации из семи пунктов, который предусматривал, в частности, ликвидацию 10 тыс. рабочих мест и сокращение продуктовой линейки.

Alcatel была способна решить некоторые из проблем Lucent, предоставив ей возможность расширить свое присутствие на международном рынке, и сэкономить миллиарды долларов. Отчасти эта сделка была бы выгодна и для Alcatel, которая, хотя и участвует своим оборудованием в сетях многих телекоммуникационных операторов Америки, добивается этого с огромным трудом. Продуктовые линейки двух компаний в значительной мере, хотя и не полностью, перекрываются. От ликвидации дублирующих звеньев Alcatel и Lucent планировали сэкономить до 4 млрд. долл. ежегодно.

Компании имеют примерно сходную корпоративную культуру, поскольку обе давно работают на телекоммуникационном рынке и традиционно опираются в своем развитии на научные достижения. Но Lucent, безусловно, пришлось отказаться от очень многого в обмен на очень малое, в том числе от своего исследовательского подразделения Bell Labs, до сих пор имеющего огромный авторитет.

Пока Lucent жива, но ей придется немало потрудиться, чтобы самой выпутаться из тяжелой ситуации, в которой она оказалась.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями