Технический специалист Intel Всеволод Предтеченский (слева) и Александр Грановский: «Преимущества микропроцессора Itanium — налицо!»

Разговоры вокруг разработки 64-разрядной архитектуры Intel ведутся уже так давно, что официальное объявление о выпуске процессора Itanium (а в Москве оно состоялось 30 мая) превратилось в рядовое событие. Между тем возможности нового процессора вселяют оптимизм в тех пользователей, которым требуются серьезные вычислительные ресурсы.

Потребность в системах с 64-разрядной архитектурой испытывают, в частности, научные работники и инженеры, сталкивающиеся в своей работе с необходимостью проведения масштабных вычислений и обработки огромных массивов данных.

Как обещают в Intel, вскоре уже можно будет приобрести первые серверы и рабочие станции на базе Itanium, более доступные по цене по сравнению с существующими RISC-системами. (Именно стоимостные параметры будущих компьютеров дают основания представителям корпорации называть свой новый процессор массовым.)

О выпуске подобной продукции заявили многие крупнейшие поставщики компьютерной техники. Правда, среди них пока нет отечественных компаний.

В России в ближайшее время круг пользователей систем, построенных на основе процессора Itanium, останется относительно ограниченным. Лишь немногие отечественные научные лаборатории и конструкторские бюро имеют средства для приобретения даже скромных по возможностям ПК, не говоря уже о современных высокопроизводительных серверах.

Тем не менее на пресс-конференции, посвященной выходу нового процессора Intel, именно представитель российского научного сообщества рассказал об опыте применения системы на базе Itanium.

Осенью прошлого года подобную систему получила в дар от Intel лаборатория химической кибернетики химического факультета МГУ им. Ломоносова. Ее сотрудники смогли оценить возможности нового процессора при решении задач квантово-химического моделирования с помощью разработанного ими пакета PC GAMESS.

Они оптимизировали свой программный пакет под 64-разрядную архитектуру Intel, а также создали версию PC GAMESS, реализующую параллельные вычисления на кластере, составленном из нескольких компьютеров, оснащенных процессорами Itanium. В качестве тестовой была выбрана задача, требующая выполнения 43 трлн. операций с плавающей точкой. Выполнение тестовой задачи на различных типах оборудования (включая кластерные конфигурации) доказало возможность значительного ускорения решаемых в ЛХК задач.

В частности, как сообщил научный сотрудник лаборатории Александр Грановский, производительность двухпроцессорной рабочей станции на базе 667-мегагерцевого процессора Itanium сравнима с мощностью 9-10 компьютеров, оснащенных процессорами Pentium III/500 МГц.

На сегодняшний день доступны четыре модели процессоров Itanium с тактовой частотой 733 и 800 МГц и кэш-памятью третьего уровня емкостью 2 или 4 Мбайт (специалисты Intel впервые реализовали в своих процессорах кэш-память третьего уровня).

64-разрядная архитектура компьютеров реализуется с помощью выпускаемого Intel набора микросхем 460GX, обеспечивающего поддержку двух- и четырехпроцессорных конфигураций, а также соответствующих системных плат. Кроме того, в распоряжении производителей рабочих станций и серверов имеется набор микросхем, разработанный NEC, с помощью которого реализуется поддержка до 32 процессоров Itanium.

Новый процессор пока работает только в тандеме с оперативной памятью типа SDRAM. Однако специальные меры, предпринятые для ускорения работы памяти, не превращают ее в «узкое место».

Как сообщили представители Intel, на момент официального объявления Itanium корпорация уже поставила 6 тыс. новых процессоров и, согласно прогнозу аналитиков, до конца нынешнего года предполагает продать более 20 тыс. изделий.

Для России немаловажным аспектом является то, что, по словам пресс-атташе московского представительства Intel Александра Палладина, «вопрос ограничений на экспорт микропроцессора Itanium неактуален».