Компания BreezeCom 15 мая провела семинар, посвященный ее новому оборудованию. Беспроводные решения семейства BreezeAccess — основная точка приложения усилий компании. BreezeAccess II — наиболее популярная линия оборудования, она уже продается несколько месяцев и, судя по реакции пользователей, вызывает большой интерес. Оборудование работает на хорошо освоенных частотах 2,4-2,5 ГГц. По сравнению с приборами предыдущего поколения оно обладает несколькими преимуществами. Реализация проекта «Таском-РБК» показала, что новая серия действительно более мощная и удобная, о чем свидетельствует опыт подключения первых 15 абонентов. По словам представителя компании в СНГ Сергея Портного, это решение фактически включает профессиональные базовые станции, позволяющие строить сотовые сети с ячейкой до 15 км, но при ценах на порядок ниже, чем у типичного оборудования для сотовых операторов. Суммарная полоса пропускания — 54 Мбит/с. Судя по отзывам, абонентская часть достаточно устойчиво работает даже без подключения внешней антенны.

Семейство BreezeAccess MMDS функционирует на менее традиционных частотах 2,5-2,7 ГГц, BreezeAccess XL — в диапазоне 3,4-3,6 ГГц. У этих приборов есть технологические отличия, которые могут иметь значение при выборе оборудования в условиях «плотнозаселенного» эфира: частоты приема и передачи разнесены на 100 МГц. Помехи из-за пересечения секторов базовой станции исключаются. Что касается «прыжков» частоты, то устройства нового поколения научились «прыгать» синхронно по секторам одной станции, но пока не могут работать синхронно в масштабах сети базовых станций.

Были представлены и новые технологии. Высокоскоростная технология уплотнения OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), известная с 60-х годов, дождалась, похоже, своего часа. Спустя несколько месяцев на рынке должна появиться целая линейка изделий BreezeAccess OFDM. Она обладает важной особенностью — нечувствительна к эффекту многолучевого распространения и поэтому хорошо работает на отраженных радиоволнах. Данную технологию считают перспективной, но переход на нее будет происходить, по замыслу BreezeCom, плавно, с соблюдением совместимости существующего и нового оборудования и построением гибридных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями