Инструментарий для программирования SIM-карт от компании «Би Лайн»

На презентации, состоявшейся в ходе выставки «Связь-Экспокомм» 15 мая, компании «Вымпелком» и «БиОнЛайн-Портал» представили новые услуги на основе инструментария SIM Application Toolkit и новых SIM-карт, емкость памяти в которых увеличена с 16 до 32 Кбайт. Но разница между «старой» и «новой» картами не количественная, а качественная. Так называемые STK-приложения позволяют перенести часть логики приложения с сервера на клиента, то есть фактически на SIM-карту мобильного телефона.

Благодаря этому можно существенно упростить доступ к услугам. В принципе, услуги доступны через WAP-браузер, встроенный в современные телефоны, или через SIM-браузер, загружаемый с SIM-карты на телефонах, не поддерживающих WAP, но считается (и справедливо), что рядовому пользователю мобильного телефона сложно обращаться с браузером, это может его отпугнуть от новых услуг. Технология STK позволяет получать и передавать информацию в виде обычного вида SMS-сообщений, к которым наши пользователи с грехом пополам уже начали привыкать.

Что касается самих услуг, то они не изменились принципиально, но доступ к ним стал удобней. Надо просто листать развернутое меню и, только уже выбрав нужный пункт, устанавливать соединение. Можно заказать такси, посмотреть гороскоп или найти ресторан неподалеку от места пребывания пользователя, которое определяется автоматически — и все это в виде SMS-сообщений. В будущем SIM Application Toolkit станет применяться для мобильной коммерции: по телефону можно будет оплачивать услуги «Би Лайна» и делать покупки, при этом абоненту, опять же по телефону, будет приходить счет, который можно оплатить тоже с помощью мобильного телефона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями