Hughes Network Systems провела семинар, посвященный проекту SpaceWay

Луиджи Паньи, вице-президент Hughes Network Systems, раскрывает перспективы SpaceWay

Hughes Network Systems провела 16 мая семинар, посвященный SpaceWay — новому проекту, который позволит компании предлагать своим клиентам каналы спутниковой связи с пропускной способностью, близкой к 1 Гбит/с. Такие скорости передачи данных будут достигнуты за счет использования более высокой частоты сигнала (20-30 ГГц) и узконаправленных лучей с маршрутизацией между ними. Компания собирается предоставлять в рамках SpaceWay услуги передачи данных по всему миру. Для этого планируется запустить восемь спутников: первый, американский спутник будет запущен во второй половине 2002 года, затем в середине 2003 года будет запущен европейский спутник, который позволит пользоваться системой и жителям регионов России, расположенных к западу от Урала.

Впрочем, уже сейчас Hughes, которая одновременно является производителем оборудования и провайдером, предлагает достаточно большой набор услуг с использованием передачи данных через спутники. Среди них не только предоставление спутниковых каналов для передачи данных, но и различные приложения, которые используют основные преимущества спутниковой связи — распространение информации по большой площади и независимость клиентов от местной кабельной инфраструктуры. Такие услуги предоставляются компанией на базе платформы DirecWay Multimedia Network и предназначены в основном для передачи потоков мультимедийной информации. В частности, компания вместе со своими партнерами предлагает проигрывание музыкальных клипов, а также курсы для дистанционного обучения. Например, есть несколько дистанционных курсов edgeUcast, воспользоваться которыми могут пользователи системы DirecPC.

По заверениям сотрудников Hughes, за рубежом большой успех имеют услуги по проигрыванию музыкальных клипов через спутниковую систему. Этой возможностью пользуются крупные сети магазинов, поскольку считается, что правильно подобранная музыка настраивает посетителя магазина на совершение покупки.

В оборудовании Hughes применяются специальные технологии для ускорения соединений по протоколу HTTP. В частности, технология Performance Enhancing Proxy позволяет отказаться от относительно медленной обработки спутниковым сегментом служебной информации при открытии TCP-сеанса — запросов SYN и ACK, за счет чего уменьшается время установления соединения через спутник. Кроме того, в оборудовании Hughes используется система кэширования, которая сохраняет информацию, проходящую не только по обслуживаемому каналу, но и по всему спутниковому сегменту. То есть в кэш попадает вся информация, передаваемая через спутник, а не только та, что предназначена для конкретной станции. Эти технологии предназначены для уменьшения времени задержки, которая связана с распространением сигнала до спутника и обратно — это около 0,65 с. Таким образом, оптимизация спутникового оборудования для использования протоколов TCP/IP и HTTP позволяет ускорить работу с наиболее популярными сейчас Web-службами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями