Компания Gilat Satellite Networks занимает лидирующие позиции на рынке VSAT-систем

Массовое распространение услуг интегрированного широкополосного доступа к глобальным сетям во всем мире сдерживается нехваткой высокоскоростных каналов связи. На бескрайних российских просторах это ощущается особенно остро. Если в индустриальных центрах и их окрестностях проблема медленно, но верно решается путем организации абонентских линий xDSL, развертывания сетей кабельного телевидения или применения наземных беспроводных решений, то в глубинке остается надеяться лишь на системы спутниковой связи с компактными малоугловыми антеннами VSAT (Very Small Aperture Terminal).

Между тем количество абонентов спутниковых сетей в России пока ничтожно мало. Основная причина — высокая стоимость как VSAT-терминалов, так и самих услуг. По мнению аналитиков компании Comsys, служба, основанная на применении технологий VSAT, станет привлекательной для потенциальных потребителей лишь тогда, когда цена терминалов упадет ниже 1 тыс. долл. Еще год назад о таком снижении можно было только мечтать: стоимость терминалов в лучшем случае составляла 3 тыс. Сегодня пресловутый «тысячный рубеж» можно считать взятым. Покорился он компании Gilat Satellite Networks.

Эта израильская компания сообщила в день открытия выставки «Связь-Экспокомм» об успешных результатах испытаний устройств StarBand Model 360, поставки которых по цене «до тысячи долларов» начнутся в конце текущего квартала.

Образованная в 1987 году, Gilat за последние годы сумела занять лидирующие позиции на рынке VSAT-систем. Сегодня на ее долю приходится примерно половина всех мировых продаж VSAT-терминалов. Суммарный оборот компании в 2000 году составил 505 млн. долл. После приобретения в 1998 году компании Spacenet она помимо собственно оборудования начала предлагать своим клиентам доступ к спутниковым транспондерам.

Особенности телекоммуникационного рынка в нашей стране практически гарантируют востребованность решений для организации телефонной связи и передачи данных по спутниковым каналам, особенно после значительного снижения их стоимости. О значении, которое в Gilat придают российскому рынку, можно судить по приуроченному к выставке визиту в нашу страну вице-президента компании Эреза Антеби, отвечающего за страны Азии, Африки и Тихоокеанского региона.

На состоявшейся пресс-конференции собравшиеся могли познакомиться с последними разработками компании и ее планами по развитию деятельности в России. В частности, была подтверждена информация о подписании очередного соглашения с компанией «Коминком», направленного на расширение сети сельской телефонии в Восточной Сибири. Другим отечественным партнером Gilat является КБ «Искра», которое также будет устанавливать оборудование DialAw@y IP для телефонизации удаленных районов.


Gilat предлагает

Ассортимент Gilat Satellite Networks распадается на четыре семейства

  • Устройства серии Skystar Advantage предназначены для построения корпоративных VSAT-сетей передачи голоса и данных. С их помощью может быть организован выход в Internet, многоадресное вещание и видеотрансляция
  • Основная сфера применения линии DialAw@y IP — выход в ТфОП и глобальные сети передачи данных по спутниковым каналам связи для жителей сельских и труднодоступных районов. Один терминал DialAw@y IP поддерживает до трех телефонных линий и доступ в Internet с ПК или из локальной сети Ethernet
  • Семейство FaraWay VSAT рассчитано на создание цифровых телефонных сетей общего пользования или корпоративных сетей многоканальной голосовой связи и передачи данных в регионах, лишенных телекоммуникационной инфраструктуры
  • Комплект SkyBlaster представляет собой настольную систему асимметричного широкополосного IP-доступа с обратным спутниковым каналом. Пропускная способность прямого канала — от 3 до 52,5 Мбит/с, обратного — 153,6 Кбит/с. Кроме того, он позволяет организовать передачу аудио- и видеопотоков в широковещательном и интерактивном режимах. Для повышения эффективности использования полосы пропускания используются патентованные функции ускорения передачи TCP-пакетов и загрузки Web-страниц

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями