Oracle готовится к представлению новой версии системы управления базами данных

Боб Шимп: «Мир движется в направлении самонастраивающихся баз данных»

Представители Oracle уточнили функциональное назначение ряда новых компонентов, которые войдут в состав новой версии очередной СУБД. В частности, в ней предусмотрены средства, позволяющие наделить ее возможностью автоматической настройки, что позволит уменьшить затраты на обслуживание информационных систем.

В комплект Oracle 9i, поставки которой намечены на середину июня, включены средства управления памятью, подсистемами хранения и ресурсами. «В настоящее время мир движется в направлении самонастраивающихся баз данных», — подчеркнул старший менеджер Oracle по маркетингу Боб Шимп.

Корпорации IBM, Microsoft, NCR и Sybase также работают над созданием компонентов, упрощающих задачу администраторов баз данных. Генеральный директор Sybase Джон Чен отметил, что сегодня базы данных превращаются в системы, практически не требующие сопровождения. Для нормальной работы такое программное обеспечение достаточно установить, а затем лишь изредка модифицировать, исправляя обнаруженные ошибки.

«Хорошо, что и Oracle движется в сторону автоматической настройки, — добавил старший аналитик компании AMR Research Питер Урбан. — Прежде основные нарекания были связаны как раз со сложностями администрирования, но в последнее время удалось сделать заметный шаг вперед в этом направлении. Все, что упрощает работу с системой, чрезвычайно важно».

Помимо простоты использования Шимп отметил общее снижение стоимости выполнения операций с базой данных, которого удается добиться благодаря функциям самонастройки. В последние несколько месяцев объектом критики стала универсальная модель ценообразования Oracle, в которой общая стоимость лицензий поставлена в зависимость от мощности оборудования.

В августе прошлого года компания Meta Group опубликовала отчет, в котором утверждалось, что программное обеспечение Oracle обойдется покупателям в три-пять раз дороже по сравнению с IBM DB2. Однако Урбан считает, что в долгосрочной перспективе возможности самонастройки помогут пользователям Oracle заметно сократить расходы: «Сейчас заказчики оперируют ценой первоначального приобретения, но ведь гораздо более важное значение имеет общая стоимость владения».

«Наше собственное исследование показало, что переход на версию 9i поможет снизить расходы на администрирование баз данных до 40%, — подчеркнул Шимп. — Новые возможности позволят обслуживать гораздо больше пользователей, подключенных к одной базе данных».

Программное обеспечение Real Application Clusters, представленное Oracle в октябре на конференции OpenWorld в Сан-Франциско, повышает масштабируемость версии 9i за счет консолидации вычислительной мощности отдельных серверов.

Похоже, что в вопросах масштабирования Oracle намерена покорить самые высокие вершины. На OpenWorld глава корпорации Ларри Эллисон заявил, что новая версия СУБД способна обслуживать 1 млн. одновременно подключенных к ней пользователей, подготавливать 1 млн. представлений страниц в секунду и по тестам TPC-C демонстрирует показатель 1 млн. транзакций в минуту. Набор тестов TPC-C, позволяющий определять сравнительную производительность базы данных, предложен советом Transaction Processing Performance Council.

В настоящее время рекорд TPC-C (688 220 транзакций в минуту) принадлежит платформе Windows 2000 Datacenter, оснащенной кластерной конфигурацией Microsoft SQL Server 2000.

Презентация 9i состоится 14 июня. В этот день новая версия СУБД должна найти своих первых покупателей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями