Delphi 6.0 поддерживает язык описания Web-служб WSDL и протокол SOAP

Анонсировав новую версию Delphi, своей популярной среды быстрой разработки приложений (rapid application development — RAD), компания Borland продемонстрировала стремление сосредоточить основные усилия на ее более тесной интеграции с набором инструментальных средств Kylix Linux и обеспечении межплатформенного взаимодействия. Одна из самых важных задач, стоящих сегодня перед разработчиками Delphi, — создание расширений, которые обеспечивали бы поддержку стандартов Web-служб.

По словам директора Borland по управлению продуктами Майкла Свинделла, Delphi 6.0 будет поддерживать спецификации языка описания Web-служб WSDL (Web Services Description Language) и протокола SOAP (Simple Object Access Protocol) на уровне компилятора. А это значит, что программисты смогут размещать свои приложения в Web без написания дополнительного кода.

«Людям, пишущим программы на Delphi, не придется создавать никаких расширений, — пояснил Свинделл. — Достаточно просто выбрать среди вариантов, предлагаемых меню, нужное представление кода. ПО самостоятельно добавит в приложение требуемые для поддержки SOAP и WSDL функции».

Кроме того, Delphi 6.0 будет поддерживать платформу Web-служб Bizsnap, предназначенную для построения и интеграции программных компонентов, среду проектирования Web-приложений WebSnap и инструментарий DataSnap, который позволит создавать промежуточные компоненты для связи с базами данных, размещенных в Web.

Все крупнейшие поставщики Web-служб, включая Microsoft, IBM, Sun Microsystems, Hewlett-Packard и Oracle, также занимаются соответствующими проектами, которые находятся сейчас на разных стадиях.

При использовании инструментальной среды Delphi 6.0 программисты смогут размещать свои приложения в Web без написания дополнительного кода

«Сегодня мы подошли к моменту, когда пользователи начали разрабатывать собственные Web-службы, — отметил аналитик компании International Data Corp. Рикки Кирцнер. — Речь в данном случае идет не о создании эксклюзивных критически важных систем, а о написании приложений для электронного бизнеса, в которых одни и те же функции используются снова и снова».

Одним из таких заказчиков является консультационная фирма Hewitt Associates, специализирующаяся на вопросах управления персоналом. Для проектирования Web-служб в Hewitt используют сервер приложений и набор инструментальных средств IBM WebSphere.

При помощи протокола SOAP, функционирующего в том числе и на мэйнфреймах, директор Hewitt по технологиям Тим Хельгенберг и его команда готовы обеспечить доступ ко всем источникам данных посредством унифицированного интерфейса.

«Мы пытаемся добиться поддержки открытых интерфейсов, базирующихся на стандартах, и не выдвигаем клиентам никаких требований», — заметил Хельгенберг.

Открытость интерфейса службы Hewitt выражается, в частности, в том, что ее клиенты, не покидая сайта, могут воспользоваться разработанным какой-нибудь третьей фирмой инструментарием моделирования, который выдает рекомендации по вкладам на тот или иной пенсионный счет.


Новые инструменты для создания Web-служб

Помимо тех инструментальных средств, которые предлагают поставщики различных платформ, в ближайшем будущем разработчики получат традиционные пакеты для создания приложений, поддерживающие соответствующие функции.

  • Borland: Delphi 6.0
  • WebGain: Application Composer
  • Rational Software: DevelopmentStudio

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями