Определение

Digital Versatile Disc — формат данных, позволяющий хранить на 5-дюймовых оптических дисках данные объемом до 17 Гбайт. Наряду с базовым форматом DVD-ROM постоянного хранения информации в настоящее время разработано несколько вариантов технологии, допускающих одно- или многократную запись диска DVD.

Когда в 1997 году появились первые коммерческие дисководы DVD, сторонники этой технологии провозгласили ее естественным наследником обычных компакт-дисков, дисководы для работы с которыми к тому времени стали стандартными компонентами в новых ПК и которые одновременно с этим начали постепенно вытесняться записываемыми вариациями формата CD. Реальность подобного сценария, учитывая, насколько диски DVD превосходили компакт-диски, сомнений практически не вызывала: на фоне дисков DVD емкостью в 2,6 Гбайт (и появившихся вскоре версий емкостью 4,7 Гбайт и выше) компакт-диски с их 650 Мбайт выглядели просто убого.

Но насколько диски DVD превосходили компакт-диски в емкости, настолько же они уступали последним в зрелости. В течение последующих четырех лет (и вплоть до настоящего времени) война стандартов DVD носит постоянный и вместе с тем столь же партизанский характер, как прошлогодние выборы президента Соединенных Штатов.

Хотя многие из основных вопросов по поводу форматирования и записи уже решены, производители дисководов DVD по-прежнему воюют за стандарты для перезаписываемых версий дисков. Так что, по крайней мере пока, возникает ощущение, что покупателям приходится выбирать из двух превосходных, но несовместимых друг с другом технологий, что напоминает повторение классического случая противостояния Betamax и VHS. Консорциум DVD Forum взял на себя роль руководителя процесса поиска консенсуса, но и ему пока не удалось уладить конфликт между стандартами.

В то же время диски DVD пока не смогли заменить компакт-диски в индустрии развлечений, в области распространения программного обеспечения, а также в системах хранения деловой информации уровня предприятия. Более высокая емкость носителя может оказаться полезной, но пока потеснить компакт-диски на рынке вряд ли удастся, поскольку залогом их стабильного положения является дешевизна как дисководов, так и самих носителей. Однако, скорее всего, ситуация изменится по мере того, как будут расти размеры программ и требования к емкости систем хранения данных.

Стандартные диски DVD, на которых сейчас записываются кинофильмы, также могут хранить данные емкостью 4,7 Гбайт, то есть более двух часов высококачественного цифрового видео. Более новые диски, содержащие два слоя данных, один поверх другого, могут хранить более восьми часов видео. И даже эта емкость может быть увеличена вдвое, до 17 Гбайт, за счет использования двусторонних дисков.

Технический скачок

По сравнению с компакт-дисками диски DVD — крупный шаг вперед с технической точки зрения, поскольку позволяют разместить большие объемы данных на носителях такого же размера. Причина этого в том, что при записи данных на диски DVD используется лазер с меньшей длиной волны, что позволяет получить на поверхности диска точку меньшего диаметра, чем с помощью лазеров, применяемых для дисков CD-ROM. Добавьте к этому способность лазеров для дисков DVD размещать дорожки при записи данных ближе друг к другу, а также создавать двухслойные и двусторонние записи. Двухслойные диски снабжены внешним полупрозрачным слоем, что позволяет сфокусировать лазер на слое, расположенном под первым, тем самым вдвое увеличить емкость диска.

Производители оборудования DVD на основе этой базовой технологии разработали целых пять вариантов.

Если производители DVD будут придерживаться объявленных сроков выпуска для записываемых дисков DVD, политической борьбе за то, какой формат имеет наиболее впечатляющий список сторонников и лучшую спецификацию «на бумаге», придет на смену более серьезная борьба за рынок.

Вне зависимости от того, какой из стандартов к концу 2001 года станет самым популярным, пользователи выиграют в любом случае — благодаря возможности использовать оптические диски с большей емкостью и за счет снижения стоимости в расчете на байт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями