Архитектура сверхкомпактных серверов QuickBlade позволит устанавливать до 300 процессоров Intel в стандартной стойке.

Серверы System 324 освобождены от многих ограничений, свойственных современным Web-серверам

В новых серверах Compaq будет использовать микропроцессоры Intel с ультранизким уровнем энергопотребления, получившие кодовое название Tualatin. Эти процессоры, которые продолжают линию Mobile Pentium III и поддерживают технологию управления уровнем потребления энергии SpeedStep, будут изготавливаться по 0,13-микронной технологии и появятся во второй половине текущего года.

В корпорации планируют выпустить первые серверы QuickBlade уже в этом году. Они призваны помочь организациям, работающим в области электронной коммерции, центрам данных и компаниям, предлагающим услуги Web-хостинга, управлять Web-страницами, потоковым мультимедиа, балансировкой нагрузки, кэшированием и защитой на базе межсетевых экранов.

Новая архитектура позволит устанавливать 200-300 процессоров в одной серверной стойке. Для сравнения: сейчас в стандартную семифутовую стойку можно установить 42 модуля в конструктиве 1U (толщиной 1,75 дюйма).

Данный анонс практически совпал по времени с решением молодой компании RLX Technologies, производителя серверов, возглавляемого бывшим вице-президентом Compaq Гари Стимаком, представить собственный сервер с оригинальной архитектурой ServerBlade. Характеризуя ее, представители RLX заявили, что «новая платформа позволит преодолеть многие экономические и технологические барьеры, с которыми сейчас сталкиваются потребители».

RLX Technologies объявила также о подписании соглашения с корпорацией IBM, по которому последняя будет продавать новые серверы RLX, а также поставлять ей некоторые компоненты для серверов, в том числе дисководы.

Серверные «лезвия» RLX System 324 будут оснащаться обладающими сверхнизким потреблением энергии процессорами Crusoe производства компании Transmeta. В шасси 3U сервера System 324 будет устанавливаться до 24 «лезвий».

По словам представителей RLX, она станет первой компанией, которая станет выпускать серверы на платформе Windows, дополнительно оснащенные недавно представленным программным обеспечением Server Appliance Kit 2.0 корпорации Microsoft.

Новая серверная архитектура позволит объединить до 336 «лезвий» в одной стандартной семифутовой стойке.

По данным RLX, ее новые серверы System 324 не имеют ограничений на уровень теплоотдачи, присущих традиционным серверам, и каждое «лезвие» потребляет мощность всего 15 Вт, то есть по уровню потребления энергии в пять-десять раз эффективнее, чем выпускавшиеся до сих пор системы.

«Серверы System 324 освобождены от многих ограничений, свойственных современным Web-серверам, — подчеркнул Стимак. — Благодаря предустановленным программным решениям наши заказчики могут запускать в работу Web-серверы буквально за несколько минут. Влияние новой архитектуры RLX ServerBlade будет сказываться еще в течение многих лет и кардинально изменит ситуацию на рынке серверов».

Шасси RLX System 324 с предустановленным программным обспечением стоит ориентировочно 5 тыс. долл.


Для тех, кто делает приставки

Microsoft сообщила о модернизации Server Appliance Kit и предполагаемом значительном расширении круга его пользователей. Эта технология помогает производителям серверов быстро установить специализированные, с учетом решаемых задач, версии операционной системы Windows 2000.

Как подчеркнула Келли Мигер, менеджер по продуктам группы встроенных и прикладных платформ Microsoft, версия Server Appliance Kit 2.0 устанавливается с помощью программы-эксперта и отличается улучшенным пользовательским интерфейсом.

Модернизация Server Appliance Kit позволит таким компаниям, как RLX Technologies, упростить настройку серверов с Windows для решения прикладных вычислительных задач, возникающих, например, при обслуживании файлов общего назначения и присоединенных к сети систем хранения.

«При работе с версией 1.0 персоналу приходилось тратить немало времени на разработку и системную интеграцию аппаратного и программного обеспечения. Версия 2.0 позволяет это время значительно сократить», — подчеркнула Мигер.

Представители Microsoft сообщили, что небольшая компания RLX Technologies, выпускающая серверные «лезвия», планирует поддерживать Server Appliance Kit 2.0 в своих системах. «Лезвия» представляют собой компактные серверы, предназначенные для провайдеров Internet и других компаний, создающих крупные сети серверов.

Как отметил Гордон Хафф, аналитик компании Aberdeen Group, решение RLX стало значительной победой операционной системы Windows в конкурентной борьбе с Linux, учитывая, что Linux очень популярна среди создателей серверов, ориентированных на выполнение специализированных задач.

Ден Нил

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями