Компания Apple Computer представила новые модели ноутбуков iBook

Новый iBook вдвое прочнее предыдущего. Он заключен в корпус из поликарбоната с магниевым каркасом — из такого же материала изготавливаются бронежилеты

В Apple Computer постоянно думают о том, как сделать свои портативные устройства еще тоньше. Новый белоснежный ноутбук iBook гораздо тоньше и легче своих предшественников. При длине 28 см, ширине 22,8 см и толщине 3,4 см он почти на килограмм легче ноутбуков, предлагаемых пользователям Apple сегодня. Ноутбук оборудован процессором PowerPC G3/500 МГц и интегрированной на микросхеме кэш-памятью емкостью 256 Кбайт. Батареи обеспечивают непрерывную работу ноутбука в течение пяти часов.

iBook стал не только легче, но и обладает улучшенным экранным разрешением 1024x768 пикселов. «Даже настольные компьютеры iMac не могут поддерживать более высокое экранное разрешение», — отметил Стив Джобс, генеральный директор Apple.

Кроме того, новые модели iBook стоят дешевле ранее представленных на рынке, стартовая цена которых составляет 1499 долл. (здесь и далее приведены рекомендованные розничные цены в США. — Прим. ред.). Новые iBook поступили в продажу в середине мая в четырех различных конфигурациях. Розничная цена версии с CD-ROM равна 1299 долл., ноутбук с дисководом DVD-ROM можно приобрести за 1499 долл., вариант с CD-RW продается за 1599 долл., а комбинированная модель с DVD-ROM и CD-RW обойдется покупателю в 1799 долл.

По мнению аналитика GartnerGroup Мартина Рейнолдса, Apple довольно трудно убедить пользователей Windows перейти на свою программную платформу, но вполне вероятно, что им удастся привлечь владельцев iMac к обновленной версии iBook.

«Если вашему компьютеру iMac уже исполнилось два года, возможно, имеет смысл подумать о переходе, — отметил Рейнолдс. — Новый ноутбук обладает отличным дизайном, а невысокая цена и богатая функциональность делают его весьма привлекательным».

Разница в цене между iMac и iBook сократилась уже до пары сотен долларов, а редактировать видео теперь можно и на портативном компьютере.

Новая модель iBook имеет встроенный порт Ethernet, внутренний модем на 56 Кбит/с и порт VGA. Компьютеры поддерживают интерфейс беспроводного Internet-доступа AirPort. Они оборудованы двумя встроенными антеннами и разъемом для платы AirPort.

Версия с CD-ROM оснащена оперативной памятью емкостью 64 Мбайт, а объем памяти у трех остальных вариантов составляет 128 Мбайт. Все модели поддерживают расширение оперативной памяти до 512 Мбайт.

Новый iBook вдвое прочнее предыдущего. Он заключен в корпус из поликарбоната с магниевым каркасом — из такого же материала изготавливаются бронежилеты.

По мнению Джобса, компьютерам iBook отводится роль «центров цифрового стиля жизни». Они должны стать адекватным ответом на вызов, брошенный Intel.

Сегодня гигант электронной промышленности видит настольные компьютеры и ноутбуки в роли цифровых концентраторов для редактирования и хранения информации, поступающей с видеокамер, музыкальных проигрывателей и других устройств. Среди новых особенностей iBook следует отметить два порта USB и один порт Firewire, обеспечивающий передачу данных со скоростью 400 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями