Корпорация IBM анонсировала первую вычислительную машину на базе процессора следующего поколения Power4. Одна из самых мощных компьютерных систем в мире предназначена для решения сложных медицинских задач — в частности, для поиска средств борьбы с болезнью Альцгеймера и человеческой формой заболевания коровьим бешенством.

Немецкое научное общество имени Макса Планка заказало корпорации IBM суперкомпьютер, построенный на основе новых процессоров Power4. Система должна быть готова в четвертом квартале 2001 года. По оценкам представителей данной научной организации, суперкомпьютер сможет выполнять около 3,8 трлн. операций в секунду. Ученые намерены сосредоточиться на исследовании неустойчивости структуры белка на атомном уровне. Эта неустойчивость является причиной целого ряда заболеваний. Синдрому коровьего бешенства, официально называемому губчатой энцефалопатией, подвержены как люди, так и домашние животные.

«Процессоры Power4 появятся прежде всего в системах старшего класса, — сообщил руководитель направления высокопроизводительных вычислений IBM Дэйв Джеларди. — В дальнейшем же планируется оснастить ими все серверы семейства eServer. В микросхеме Power4 объединены сразу два процессорных ядра».

В IBM планируют построить кластер из 24 серверов, в каждом из которых будет установлено 32 процессора. Это позволит Обществу Макса Планка выполнять вычисления в десять раз быстрее, чем сейчас. Часть проекта намечено завершить уже к концу текущего года. Полностью система будет готова в 2002 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями