Ноутбуки Dolch можно безболезненно ронять на бетон с высоты 60 см

Основное место в программе очередного семинара MicroMax Computer Intelligence, который прошел 17 мая, заняла продукция компании Dolch Computer Systems, производящей промышленное компьютерное оборудование. По словам вице-президента Dolch Бориса Линшитца, промышленные мобильные компьютеры Dolch вышли по продажам на ведущие позиции в мире. Инженеры компании, ведомые Фолькером Дольшем (которому, к слову, принадлежит патент на изобретение штрих-кода), используют для упрочения корпусов принципы и материалы, применяемые в аэрокосмической промышленности. Ноутбуку от Dolch не довелось побывать на станции «Мир», зато электроника, доставленная в космос американской стороной, заключена в корпуса от Dolch.

В спецификациях на эти компьютеры указано, что их можно безболезненно ронять на бетон с высоты 60 см. Подобная ударопрочность достигается разными способами, Например дисплей, наиболее уязвимая часть ноутбука, крепится не жестко. Жесткий диск — стандартный, но изготовленный по промышленным спецификациям — тоже защищен амортизаторами. Впечатляет и диапазон рабочих температур: гарантия дается на работу в режиме от 0 до +50°С, но Линшитц заверил, что реально машины устойчиво работают при температуре до -40°С (в таких случаях рекомендуется подогрев, так как при -25-30°С происходит необратимая кристаллизация жидких кристаллов в мониторах).

Мобильные компьютеры от Dolch используются на Западе в военной технике, на транспорте, а также в телекоммуникационном секторе. Отечественные заказчики приобретают эти недешевые машины с разными целями, иногда дополняя их собственными платами обработки сигналов, благо для этого в некоторых моделях зарезервировано место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями