Компания Lexmark намерена расстаться с хорошо известной торговой маркой

Оба принтера — и Lexmark C720 и J110 характеризуются очень высокой для своего класса производительностью

Компания Lexmark представила на российском рынке два цветных принтера формата А4 для корпоративных пользователей: лазерный C720 и струйный J110. Названия новых устройств обозначили твердое намерение компании отказаться от дальнейшего продвижения хорошо известной торговой марки Optra. Вероятно, желая облегчить грусть расставания с привычным названием, руководство Lexmark решило приурочить его к выходу принципиально новых и очень интересных аппаратов.

Оба принтера характеризуются очень высокой для своего класса производительностью. C720 способен печатать 24 страницы в минуту в монохромном режиме (6 страниц в минуту в полноцветном), а J110 — 16 в монохромном и 14 страниц в минуту в полноцветном режиме. При этом С720 обеспечивает печать с разрешением до 2400 dpi, которое реализуется с помощью специальных алгоритмов стохастического растрирования; печатающие головки J110, в тандеме с механизмом подачи бумаги принтера, формируют физическое разрешение 2400х1200 dpi.

В целях ускорения процесса формирования изображения, а также для снижения себестоимости отпечатков разработчики С720 решили отказаться от традиционной схемы с четырьмя фотобарабанами, на каждом из которых создается одноцветное изображение (черное, голубое, пурпурное и желтое). Вместо этого в принтере установлен единый блок с фоточувствительным ремнем переноса, где путем поочередного нанесения заряженного тонера создается готовая к переносу на бумагу полноцветная картинка (тонер прилипает к облученным лазером местам, которые вследствие облучения потеряли часть своего заряда). Получившееся изображение переносится на запечатываемый материал (принтер может работать не только с бумагой, но и со специальной пленкой), после чего закрепляется на нем в так называемой «печке». Благодаря описанной технологии, а также из-за достаточно высокого ресурса расходных материалов себестоимость цветных отпечатков, по предварительным расчетам, не будет превышать девяти центов за копию. Нельзя не отметить еще одну любопытную особенность принтера — возможность двухцветной печати со скоростью до 12 страниц в минуту.

Рассказывая о струйном принтере J110, представители Lexmark подчеркнули, что аппарат благодаря своим техническим характеристикам и конструктивным особенностям вполне может конкурировать с лазерными принтерами не только по скорости, но и по себестоимости печати. Дело в том, что в этом устройстве Lexmark впервые реализовала собственный вариант хорошо знакомой владельцам принтеров Canon и Hewlett-Packard технологии работы с раздельными чернильницами большого объема. В результате пользователю теперь не придется менять картриджный блок с тремя цветными чернильницами при исчерпании чернил лишь одного цвета. Достаточно сменить только опустевший резервуар.

Оба принтера хорошо приспособлены для работы в сети. Их соответствующие конфигурации функционируют под управлением внешнего или внутреннего сервера печати MarkNet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями