Российскими разработчиками представлены новые дистрибутивы ASPLinux 7.1 и ALT Linux Castle

Сергей Антимонов («Диалог-Наука»): «Dr. Web оградит ASPLinux от вирусов»

Ряды российских и украинских разработчиков дистрибутивов операционной системы Linux заметно поредели за последнее время. Автор KSI Сергей Кубушин уехал в США, коллектив Black Cat поглощен ASPLinux. На слуху остались две команды: сама ASPLinux и ALT Linux, ничуть не умерившая своей активности после того, как IPLabs перестала ее поддерживать.

Недавно вышли две новые версии Linux: 11 мая ASPLinux презентовала ASPLinux 7.1, а ALT Linux выпустила бета-версию серверного дистрибутива ALT Linux Castle.

На презентации разработки своей компании директор ASPLinux Максим Цыпляев подчеркнул, что ASPLinux 7.1 — это «первый в России коммерческий дистрибутив Linux». Похоже, сделал он это сознательно, даже осознавая, что определение «коммерческий» отпугнет многих поклонников этой операционной системы. Предлагаемый продукт — большая коробка с шестью компакт-дисками и тремя русскоязычными руководствами — по ASPLinux, по его установке и по пакету офисных приложений StarOffice.

Представлявшая Sun Microsystems Вера Гурова заявила, что это первый в России случай поставки StarOffice «в коробке» (диск с «офисом» распространяют многие, например питерская «Линукс Инк») и первое русскоязычное руководство.

Издание ASPLinux явно ориентировано на массового покупателя, увлеченного модой на Linux, всячески подчеркивается удобство установки и эксплуатации, для чего служат своя программа установки, ASPLoader (заменитель LILO), ASPDiskManager, позволяющий изменять размеры разделов без потери данных. Однако любительским этот дистрибутив тоже не назовешь: в нем есть поддержка RAID и журналируемой файловой системы reiserfs, виртуальных локальных сетей VLAN 802.lq. В поставку также входит антивирусный пакет Dr. Web, который служит в основном для фильтрации почты, если машина под Linux выполняет функции почтового сервера. ASPLinux вышел в двух редакциях: Delux (шесть дисков) — рекомендованная цена 590 руб., и Standard (два диска) — 190 руб. Кроме того, редакция Delux предполагает бесплатную поддержку в течение 90 дней, а Standart — 30 дней.

Серверная операционная система ALT Linux Castle (с ее бета-версией можно познакомиться), как можно предположить уже из названия, должна превратить сервер в неприступный замок. Большую часть работы по обеспечению безопасности должен взять на себя пакет RSBAC (Rule Set Based Access Control) — контроль доступа на основе набора правил. Этот мощный пакет распространяется с открытыми кодами — в ALT Linux всегда жестко придерживались философии открытых кодов, а на сайте команды написан лозунг «свободное ПО для свободных людей». Все базовые серверные службы исполняются в изолированных средах, когда «чужие» ресурсы просто не видны.

Новинки совсем разные, настолько же, насколько разные и породившие их компании. Агрессивный маркетинг ASPLinux и достаточно мощная финансовая поддержка привлекут многих покупателей и партнеров, в том числе и OEM. Переориентация на массового пользователя Linux происходит по всему миру, а дистрибутив ASPLinux нацелен не только на Россию. Для тех, кому дорога атмосфера времен, когда разработчики писали книги в редакторах vi и emacs (команда ALT Linux выпустила руководство на русском языке по emacs), верность составителей идеям идеолога движения «открытого кода» Ричарда Столлмана может стать дополнительным аргументом при выборе одного из программных продуктов ALT Linux, безусловно, не обладающей сравнимыми маркетинговыми ресурсами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями