В Петербурге прошел форум, посвященный автоматизации проектирования

В Санкт-Петербурге в конце мая прошел международный форум, посвященный проблемам автоматизации проектирования, системам технологической подготовки производства и управлению инженерным документооборотом.

В нем приняли участие около 750 человек из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Латвии, Армении, Болгарии.

Работа форума проходила в нескольких секциях: автоматизация проектирования и конструирования в машиностроении; проектирование технологических процессов; автоматизация инженерных расчетов на предприятии; управление инженерными данными и построение систем документооборота; проектирование управляющих программ для оборудования с ЧПУ; проектирование штампов; автоматизация проектирования и конструирования в проектно-конструкторских отделах предприятий и в гражданском строительстве.

Соответственно тематике секций доклады носили не презентационно-рекламный, а рабочий характер — специалисты компаний-разработчиков (АСКОН, НТЦ АПМ, «Лоция Софт», «Группа Гемма», английская Delcam, немецкая Nemetschek, украинская Scad Group) на реальных примерах и в реальном времени демонстрировали сеансы работы своих систем. Слушателям предоставлялась возможность оценить как целесообразность рассматриваемого этапа жизненного цикла для своего предприятия, так и степень соответствия программного продукта целям различных подразделений или этапам производства.

За четыре дня форума участникам были представлены следующие системы: семейство КОМПАС (АСКОН), АРМ Winmachine (НТЦ АПМ), система PartY PLUS («Лоция Софт»), семейство PowerSolution (Delcam) и «Гемма-3D» («Группа Гемма»), комплексная система AllPlan/ AllPlot FT16 (Nemetschek) и система SCAD (Scad Group).

Следует отметить два важных момента. Во-первых, похоже, этот форум стал началом новой тенденции, а именно: в России возникают «группы» пользователей, объединяемых не по привязанности к той или иной конкретной системе САПР, а по классу практических задач, оптимизированных либо к отрасли, либо к продукции. Кроме того, бесспорна потребность в методологии выбора решений, позволяющей производственникам не рефлексировать относительно правильности принятия решений, а сконцентрироваться на оптимизации ресурсов своих предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями