«Вымпелком» реализует мобильные приложения на базе Lotus Domino/Notes

Николай Прянишников: «Мобильный электронный бизнес можно организовать и в нынешних сетях стандарта GSM»

Протокол WAP, который еще совсем недавно воспринимался как дополнительное преимущество для мобильного телефона, сегодня не пользуется особой любовью у пользователей. А виной всему низкая скорость работы и неудобный интерфейс. Тем не менее, похоже, в «Вымпелкоме» нашли протоколу достойное применение. Подтверждая свой статус поставщика комплексных решений связи для корпоративных клиентов, компания «Вымпелком» 14 мая объявила о заключении стратегического соглашения с IBM и начале работ над новым проектом на базе мобильных приложений системы совместной работы Lotus Domino/Notes.

По словам Николая Прянишникова, первого вице-президента «Вымпелкома», новая услуга будет заключаться в обеспечении удаленного доступа корпоративных клиентов к своим почтовым системам с мобильного телефона. Реализуются почти все возможности, предусмотренные при работе с электронной почтой. По мере развития проекта дополнительно будет предоставлена возможность доступа к базам данных приложений Oracle, SAP R/3 и DB2 и корпоративным информационным системам. Все, что в техническом плане требуется от клиента, это наличие мобильного телефона с поддержкой протокола WAP. В организации же устанавливается сервер Lotus Domino Everyplace и создается WAP-портал. Динамическим обновлением информации на сервере занимается именно Domino Everyplace, автоматически конвертируя их из Lotus Domino.

В свою очередь, Lotus Domino имеет встроенную возможность работы с вышеуказанными типами баз данных, что позволит организовать постоянный доступ сотрудников в информационную систему предприятия. Передача данных будет осуществляться с помощью защищенного протокола, реализованного в Domino Everyplace. Идентификация пользователя осуществляется по его имени и уникальному паролю. Кроме того, происходит шифрование передаваемой информации с помощью 56- или 128-разрядных ключей.

Перед тем как предложить новые услуги заказчикам, систему опробовали на сотрудниках «Вымпелкома». После успешного завершения тестирования, длившегося с января, оператор готов с 1 июня предложить корпоративным клиентам новый вид услуг. Их стоимость равна обычному тарифу передачи данных в сети «Би Лайн».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями