В новой версии DB2 акцент сделан на интеграции источников данных

Буквально через несколько дней после своего основного конкурента, корпорации Oracle, познакомившей специалистов с окончательным вариантом 9i и официально назначившей дату начала поставок этого программного продукта, IBM подробно осветила особенности готовящейся к выпуску очередной версии СУБД DB2 UDB (Universal Database).

Теперь всем ясно, что интервал между появлением на свет двух новых версий популярных программных продуктов не превысит одной недели: DB2 поступит в продажу 8 июня, поставки начнутся 14 июня.

В редакции DB2 UDB 7.2 корпорация IBM сосредоточила основные усилия на интеграции средств управления базами данных с инфраструктурой электронного бизнеса.

«Новая версия СУБД представляет собой еще один шаг в том направлении, которое мы выбрали ранее», — подчеркнул старший менеджер группы продуктов управления базами данных IBM Джефф Джонс.

Голубой гигант интегрировал DB2 с программным обеспечением промежуточного слоя MQSeries. Это дало возможность наладить взаимодействие баз данных с новыми источниками данных, предложить альтернативные способы создания хранилищ и загрузки данных из них, обеспечить более быструю доставку данных.

Программное обеспечение DB2 тесно интегрировано с семейством продуктов WebSphere. Теперь СУБД также поддерживает стандарты Web-служб SOAP (Simple Object Access Protocol) и UDDI (Universal Description, Discovery, and Integration).

Следуя своей философии так называемых «федеративных» данных, IBM встроила в инструментарий интеграции Relational Connect поддержку ряда других источников. Теперь он позволяет организовать взаимодействие с базами данных Microsoft SQL Server 2000, Sybase и, конечно, Informix.

В новой версии DB2 появились дополнительные средства обработки распределенных запросов. К их числу относятся коннекторы с DB2 Warehouse Manager, обеспечивающим взаимодействие с программными продуктами SAP R/3, i2 Trade Metrix и WebSphere Site Analyzer, а также средства обработки плоских файлов.

Специалисты отмечают, что с точки зрения функций масштабирования и самонастройки в лице Oracle 9i СУБД DB2 имеет очень серьезного соперника.

«Аналитики и пользователи долго критиковали Oracle за отставание в вопросах масштабирования от таких систем, как DB2 и NCR Teradata, — заметил старший аналитик компании AMR Research Питер Урбан. — Однако появившиеся в версии 9i средства Real Application Clusters позволили корпорации заметно продвинуться вперед в этой области».

В новую версию DB2 включена поддержка ядра Linux 2.4, а также самой мощной на сегодня операционной системы из семейства Microsoft Windows 2000 — Datacenter Server.

Итак, поставки DB2 UDB 7.2 начнутся 8 июня. По утверждению Джонса, график подготовки версии 7.2 никак не привязан к дате выпуска Oracle 9i: «Все сроки были определены еще несколько месяцев назад, и активность Oracle не имеет к этому никакого отношения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями