Индийские программисты ищут пути активизации своей деятельности в Европе и Юго-Восточной Азии

Индийские компании — разработчики программного обеспечения несут потери из-за спада деловой активности на рынке высоких технологий в США. В апреле Infosys Technologies, одна из ведущих индийских компаний, занятых созданием программного обеспечения, объявила, что в текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта 2002 года, ожидается рост оборота на 30%, тогда как прошлый финансовый год принес 100-процентный прирост.

По мнению Нандана Найлкани, управляющего директора компании, такой прогноз объясняется текущим экономическим состоянием рынка США, являющегося основным рынком сбыта для Infosys. В завершившемся 31 марта финансовом году на его долю пришлось 74% дохода Infosys.

Однако компания продолжает прием новых сотрудников, и в нынешнем году ее штат, вероятно, увеличится на полторы — две тысячи человек. Найлкани пояснил, что новые сотрудники нужны для обеспечения запланированного 30-процентного прироста дохода. Infosys планирует частично компенсировать спад продаж в США за счет активизации деятельности на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошедшем финансовом году доля европейского рынка в доходах компании составила 19%.

Еще два ведущих индийских экспортера программных продуктов — компании NIIT и Satyam Computer Services объявили о возможном влиянии на их доходы спада на рынке США.

Матей Михалка, руководитель отдела исследований в области программного обеспечения и Internet гонконгского подразделения компании Merrill Lynch, находит индийскую модель весьма устойчивой. Он утверждает, что в течение следующих двух-трех лет индийские разработчики могут не опасаться конкуренции со стороны таких стран, как Китай, Россия, Мексика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями