Стратегии Банка России по созданию территориальных сетей в субъектах Федерации

Николай Кузнецов: «При ведении проектов по созданию региональных сетей особое внимание уделяется двум аспектам: технической реализации и разработке конструкторской документации»

Компания «Микротест» завершила основные работы по созданию региональной сети Центрального банка РФ в Тюменской области. Она связала 43 территориальных узла, удаленных друг от друга на расстояние до 1,5 тыс. км, и обеспечила совместную передачу разнородных данных (в том числе голосовых, а потенциально и видео) с использованием протокола IP. О своем видении реализованного в Тюмени телекоммуникационного проекта и стратегии Банка России по созданию территориальных сетей в субъектах Федерации рассказывает Николай Кузнецов, начальник управления системно-технического обеспечения Департамента информационных систем ЦБ РФ. С ним беседует научный редактор Computerworld Россия Михаил Зырянов.

Какой путь в своей эволюции прошли сети телекоммуникаций Банка России?

Телекоммуникационные сети регионального уровня ЦБ создает с 1994 года. За это время реализовано около 120 региональных проектов, сложилась определенная культура и технология создания телекоммуникационных сетей масштаба субъекта Федерации.

Банк России прошел три крупных этапа создания региональных сетей. Первые сети базировались на протоколе X.25 и обеспечивали передачу данных — прежде всего исходя из интересов расчетных систем. На втором этапе в ряде регионов появились сети с интеграцией голоса и данных. Они проложили дорогу сетям третьего поколения, сетям передачи данных с интеграцией услуг. В ЦБ построено около 70 региональных сетей первого поколения, чуть больше десятка — второго, часть из которых влилось в более чем 40 сетей третьего поколения.

При ведении проектов по созданию региональных сетей особое внимание уделяется двум аспектам: технической реализации и разработке конструкторской документации. Для нас одинаково важно как решение вопросов проектирования, выбора и закупки оборудования, монтажа и пуско-наладки, проведения испытаний, реального функционирования сети, так и разработка полного комплекта конструкторской документации — проектной, рабочей, включающей эксплуатационную. Нормативная база проектов основана на комплексе стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы и некоторых других. Регламент создания сетей определен достаточно жестко, и требования к организациям, которые привлекаются к выполнению таких проектов, высоки. Не только мы, но и наши подрядчики должны понимать и учитывать сформировавшуюся в ЦБ культуру ведения таких проектов. В результате отбора в течение последних лет сложился определенный круг подрядчиков, в который входит и компания «Микротест». Технологическая дисциплина и квалификация специалистов подрядных организаций должны гарантировать необходимое качество.

Единая телекоммуникационная сеть Банка России построена как двухуровневая. Основа сети — выделенные корпоративные сети в субъектах Федерации. Для информационного взаимодействия территориальных учреждений между собой, с подразделениями центрального аппарата и организациями Банка России построена сеть межрегионального уровня с центральным узлом в Москве.

С 1997 года региональные сети передачи данных с интеграцией услуг строились на базе разработанных в Департаменте информационных систем типовых решений — опорная сеть frame relay и сеть маршрутизаторов (IP over frame relay). Эти решения были мотивированы вполне определенными планами Банка России по развитию расчетной системы. С развитием техники появилась возможность создавать сети более дешевые, соответствующие требованиям расчетной системы, функционирующей по сегодняшний день. Сети «образца 1999 года» — это сети с интеграцией услуг, основанные на использовании протокола IP.

Каковы предпосылки тюменского проекта?

Сеть, созданная недавно в Тюменской области, значительно отличается по уровню технологических решений, возможностей и услуг, которые она обеспечивает, от сетей, создаваемых в середине 90-х годов.

Приступая к работе над тюменским проектом, в «Микротесте» уже располагали типовыми проектными решениями и рекомендациями по выбору оборудования. Проект было решено реализовать на базе продукции Cisco Systems. В ЦБ находят это оборудование современным и перспективным. «Микротест» имеет серьезный опыт работы с этой техникой, участвовал в создании сетей первого поколения, в том числе в Тюменской области, что и позволило компании выиграть конкурс на ведение подрядных работ.

Какие задачи ставились?

Цель проекта — построить в субъекте Федерации региональный сегмент Единой телекоммуникационной банковской сети (ЕТКБС), сеть третьего поколения, обеспечив тем самым возможность перехода на централизованную схему электронных расчетов и электронный обмен информацией в интересах автоматизации различных видов деятельности территориального учреждения Банка России.

Как шла реализация проекта? Кто принимал участие в проекте со стороны ЦБ?

В ЦБ вопросы, связанные с развитием информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, курируются Департаментом информационных систем. В Департаменте вопросами построения телекоммуникационных сетей занимается Управление системно-технического обеспечения. Отвечает за реализацию подобных проектов отдел сетевых решений — одно из подразделений управления. Команда, которая работала совместно с компанией «Микротест», в основном включает сотрудников этого отдела — опытных специалистов, занимающихся созданием телекоммуникационных сетей с 1994 года.

В региональный сегмент ЕТКБС входит сеть передачи данных с интеграцией услуг, сеть передачи данных протокола Х.25, региональный компонент ведомственной телефонной сети, выделенная сеть спутниковой связи, система бесперебойного питания и наземная первичная сеть связи. Создание объекта в Тюменской области вела компания «Микротест» — генеральный подрядчик, исполнитель основных работ и интегратор, отвечающий за конечный результат в целом. На разных этапах проекта компания привлекала субподрядчиков, выполнявших работы по отдельным компонентам сети.

Прежде чем в «Микротесте» приступили к практическим работам по созданию интегрированной сети в целом, в регионе были выполнены работы по построению наземной первичной сети связи, сети спутниковой связи, систем инженерного обеспечения. Организацию и выполнение этих работ обеспечило наше и другие управления Департамента информационных систем. Непосредственно работы выполнялись опытными подрядными организациями.

После того как завершились проектирование сети и поставка оборудования, начались работы по монтажу и наладке оборудования передачи данных и оборудования ведомственной телефонной сети. Затем была проведена интеграция оборудования передачи данных и телефонии с сетью спутниковой связи, оборудованием сети Х.25, разработана эксплуатационная документация на региональный сегмент ЕТКБС в целом. В ее состав вошла эксплуатационная документация на все подсистемы сегмента.

На завершающем этапе реализации проекта «Микротест», как генподрядчик, провел предварительные комплексные испытания. По результатам этих испытаний заказчик совместно с генподрядчиком приняли решение о передаче сети в опытную эксплуатацию. Опытная эксплуатация осуществлялась заказчиком, Главным управлением Банка России по Тюменской области, в течение двух месяцев в режиме, максимально приближенном к режиму промышленной эксплуатации. После устранения замечаний по результатам опытной эксплуатации были проведены приемочные испытания, на которых региональный сегмент проверялся на соответствие требованиям технического задания. На этом работа генподрядчика завершается. Банк проводит обучение сотрудников, которые будут обслуживать региональную сеть, и вводит региональный сегмент в промышленную эксплуатацию. Такой порядок принят при построении всех региональных сегментов ЕТКБС.

Закончив работы в Тюменской области, в «Микротесте» разработали рабочие проекты для сетей еще нескольких регионов. Начата реализация проекта в Кировской области — завершены поставка и монтаж оборудования, ведется его наладка, разрабатывается эксплуатационная документация.

В чем специфика тюменского проекта?

Этот проект, конечно, отличается от других масштабами и расстояниями между расчетно-кассовыми центрами, где установлены телекоммуникационные узлы. Другая сложность — недостаточно высокий уровень наземных первичных каналов связи. Потребовались дополнительные работы по тонкой настройке оборудования для работы на низкоскоростных каналах связи.

Первичные сети связи для региональных сегментов ЕТКБС формируются спутниковыми каналами связи и наземными первичными каналами связи. При этом спутниковые каналы определяются как основные, а наземные как вторичные, резервные для основного вида трафика — трафика расчетной системы.

Расчетные системы уровня субъекта Федерации требуют повышенной надежности для всех элементов, участвующих в обработке и передаче платежной информации. Основные элементы такой системы должны быть обязательно продублированы адекватными резервными элементами, которые при выходе из строя основных не нарушают выполнение нормативных регламентов расчетной системы.

В Тюменской области сеть спутниковой связи (она называется «Банкир-1») создана на базе оборудования компании NEC.

Как решался вопрос о выборе топологии сети?

Наше основное банковское приложение — «Автоматизированная система банковских расчетов» — реализует схему электронных расчетов, при которых обработка платежной информации на региональном уровне централизована в областном центре. Поэтому логическая топология — «звезда». Сеть спутниковой связи имеет топологию «звезда» во всех региональных телекоммуникациях. Для наземных каналов связи строить радиально-узловые конструкции в сети приходится только тогда, когда расчетно-кассовый центр не удается по «земле» вывести прямо на региональный центр обработки. В звездообразной сети оборудование передачи данных функционирует наиболее устойчиво, эффективность сети и ее эксплуатационные характеристики повышаются. Задача проектировщика состояла в том, чтобы максимально приблизить физическую топологию наземных каналов связи к «звезде». Возможность построения такой сети выявляется на стадии предпроектного обследования: проектировщик подробно изучает состояние региона, качество каналов связи и проектирует максимально надежную звездообразную топологию.

Каковы, на ваш взгляд, итоги тюменского проекта?

По типовым решениям, которые использовались в тюменском проекте, мы построили уже около двух десятков региональных сетей. Со стороны пользователей серьезных замечаний к их функционированию нет. Наши коллеги-пользователи отмечают высокий уровень организации работ, наличие хорошо проработанной нормативной базы, тщательное соблюдение технологического процесса при создании сетей и в целом оценивают нашу работу положительно. Типовые решения мы готовили в течение года, в их разработке приняли участие все наши подрядные организации и компании — производители оборудования.

Работа компании «Микротест» в Тюменской области еще не закончена. Предстоит связать региональную сеть с центральным узлом в Москве.

ЦБ намерен без нарушения совместимости с построенной частью межрегиональной сети ее дальнейшее развитие провести на базе сети опорных коммутаторов frame relay и граничных MPLS-маршрутизаторов. Новый тип подключения выведет нас на современные, открытые технологии в области телекоммуникаций. Но это тема для отдельного интересного разговора.


Региональная сеть с интеграцией услуг

Виктор Красовский: «Использование телекоммуникаций обеспечивает Центробанку ежегодную реальную экономию»

Причин создания новой региональной сети несколько. Ранее в Тюменском регионе функционировала сеть на основе протокола X.25. С тех пор сменились и технологии, и потребности Банка России в плане обмена информацией, и стратегия его развития. Для реализации новых планов ЦБ требуются новые средства телекоммуникаций, основанные на перспективных технологиях. В рамках развития Единой телекоммуникационной банковской сети (ЕТКБС) Банка России в регионе было решено построить современную распределенную транспортную сеть, включающую в себя ведомственную телефонную сеть, что в комплексе с сетью спутниковой связи и является региональным сегментом ЕТКБС Главного управления ЦБ по Тюменской области. После построения сегмента Управление получит в свое распоряжение:

  • телекоммуникационные ресурсы для перехода к безбумажному обмену платежами с обслуживаемыми ЦБ финансовыми учреждениями России;
  • распределенную ведомственную телефонную сеть связи;
  • современную единую транспортную среду передачи данных для основных банковских технологических процессов — платежной, информационной систем, а также для развертывания региональной электронной почтовой системы.

Собственно на реализацию проекта времени отводилось немного — порядка шести месяцев. В течение этого периода нужно было доставить оборудование на места его установки, осуществить монтаж, настройку и тестирование.

Возможно, в каком-нибудь другом регионе это не представляло бы особой сложности. С Тюменью дело обстояло иначе. Большие расстояния и труднодоступность многих населенных пунктов, где располагаются расчетно-кассовые центры, оказали огромное влияние на реализацию проекта. По словам Юрия Константинова, заместителя начальника Главного управления ЦБ по Тюменской области и директора регионального центра информатизации, сотрудникам банка добраться из Тюмени до Москвы гораздо проще, чем до некоторых расчетно-кассовых центров. В таких условиях едва ли можно было бы считать целесообразным отправку в регион большой команды специалистов «Микротеста».

Проблему решили следующим образом. Минимально необходимые настройки оборудования сети передачи данных и ведомственной телефонной сети были проведены в Тюмени. В расчетно-кассовые центры выехала только команда монтажников телекоммуникационного оборудования, состоявшая из десяти специалистов. После того как был произведен монтаж оборудования на местах, за дело взялись специалисты по наладке оборудования. Они совместно с коллегами из ЦБ работали удаленно из Тюмени. При этом технические консультации оказывались с двух площадок «Микротеста», расположенных в Москве и Екатеринбурге, где были собраны специализированные полигоны для отработки сложных взаимодействий компонентов разворачиваемой сети. После завершения монтажа и настройки и полуторамесячной опытной эксплуатации сеть была сдана в промышленную эксплуатацию.

В качестве основных каналов передачи данных между территориальными учреждениями региона используются ресурсы выделенной сети спутниковой связи ЦБ. Все 39 расчетно-кассовых центра, расположенные в городах и поселках региона, были подключены к сети по меньшей мере двумя каналами связи: основным — спутниковым и резервным — наземным. Дублирование значительно увеличило надежность сети. Кроме того, появилась возможность распределять трафик, с тем чтобы обеспечить оптимальную загрузку каналов связи и увеличить суммарную пропускную способность сети. Территориальные учреждения ЦБ, расположенные в самой Тюмени, соединены цифровыми волоконно-оптическими каналами связи.

В рамках проекта построена корпоративная распределенная ведомственная телефонная сеть с единым планом нумерации, обеспечивающая связь между территориальными учреждениями Банка России в регионе с использованием ресурсов спутниковых каналов, шлюзов VoIP и средств традиционной телефонии. Согласно оценкам Александра Давыдова, технического директора «Микротеста», после ввода в строй новой сети до половины трафика телефонных переговоров передается посредством VoIP; оставшаяся часть телефонного трафика направляется по телефонным сетям общего пользования. Это дает банку немалую экономию на междугородных переговорах и позволяет использовать сокращенный телефонный номер для звонков внутри региона.

По словам Виктора Красовского, заместителя директора департамента информационных систем ЦБ, Банк России придает развитию телекоммуникаций огромное значение. Их использование экономически оправданно: они приносят банку реальную экономию. Проект, развернутый в Тюменской области, также оказался весьма полезным: как сообщил Константинов, ввод в строй новой сети позволил сократить сроки платежей — теперь они осуществляются день в день с другими территориальными подразделениями ЦБ.

Михаил Зырянов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями