Симпозиум «Компьютерное обеспечение химических исследований»

Примерно под таким лозунгом прошел в конце мая в Москве международный симпозиум «Компьютерное обеспечение химических исследований». Действительно, не найти ни одной отрасли современной науки, где бы не применялись информационные технологии. По данным корпорации IBM, стоимость натурных экспериментов растет с годами линейно, в то время как цена вычислительного эксперимента уменьшается по гиперболе. В середине 90-х годов две эти кривые пересеклись, и сегодня к натурным экспериментам ученые стараются прибегать лишь в крайних случаях.

Традиционно лидировавшую в этом отношении физику быстро догоняют по степени насыщенности лабораторий средствами вычислительной техники биология и химия. Это и неудивительно: известно, что стоимость получения нового химического соединения составляет 10 тыс. долл., а затраты на создание нового лекарства могут измеряться сотнями миллионов. Вполне естественно, что при таких расходах применение средств компьютерного моделирования становится более чем оправданным.

Среди большей частью чисто научных секций на симпозиуме явно выделялась секция «Информационная, вычислительная среда для химических исследований». В ее рамках выступили представители Института органической химии и Института химической физики РАН, а также сотрудник компании NC Group, специализирующейся на решениях в области автоматизации научных исследований. Не вдаваясь в подробности сообщений, касающихся тенденций в области ИТ применительно к химии, особо хотелось бы отметить интерес, который вызвал у участников симпозиума доклад по применению системы метавычислений GRID применительно к обеспечению химических исследований. Сегодня во всем мире идет интенсивный процесс создания информационной инфраструктуры, направленной на динамическое виртуальное объединение всех видов компьютерных ресурсов для решения конкретных научных задач. Для обеспечения химических исследований может использоваться российский сегмент RGRID, создаваемый усилиями НИИЯФ МГУ, ИТЭФ, ИПМ, ИОХ и ряда других организаций на базе Южной Московской опорной сети.

Среди докладов прикладного характера можно отметить работы по созданию инфраструктуры поиска химических данных; проект формирования системы по органическим соединениям, а также ряд разработок по визуализации и представлению в Сети результатов моделирования физико-химических процессов.