Рост числа PDA ставит новые задачи защиты корпоративных сетей

Как считают аналитики GartnerGroup, по мере роста популярности устройств PDA вопросы обеспечения защиты сетей приобретают все большую остроту.

Робин Симпсон, ведущий аналитик по вопросам беспроводной связи компании GartnerGroup, предупреждает, что взаимодействие карманных устройств с сетью предприятия с помощью различных методов, позволяющих выходить за периметр, защищенный межсетевым экраном, может создать реальные трудности для корпоративных ИТ-служб.

Эти вопросы становятся еще острее из-за отсутствия механизма аутентификации пользователей, позволяющего установить, кто именно получает доступ к сети и в какой именно точке.

«Во многих организациях даже не подозревают о потенциальной угрозе, которую представляет широкое использование PDA. Контроль доступа требует все более тщательного анализа с появлением новых видов риска, — считает Симпсон. — По мере разработки мобильных приложений, которые интегрируются с системами управления отношениями с заказчиками (CRM — customer relationship management) и планирования ресурсов предприятия (ERP — enterprise resource planning), все более важную информацию можно находить и использовать с помощью карманных устройств. Увы, инструменты, способные обеспечить их защиту, появляются не так быстро, как хотелось бы».

Однако Симпсон считает, что по поводу проникновения в сети вирусов посредством PDA поднимают чересчур много шума: «Думаю, что производители антивирусных средств придают этой проблеме больше значения, чем она того заслуживает. По-моему, появление опасного вируса, который можно передать с помощью PDA и использовать для злонамеренных действий на ПК, маловероятно».

Менеджер альянса разработчиков приложений для платформы Palm Гевин Максвелл придерживается того же мнения, подчеркивая, что основные меры безопасности для карманных устройств в первую очередь сводятся к их защите от краж и потерь.

«Сейчас существует только одна вредоносная программа для карманных устройств — появившийся в прошлом году «троянский конь» Liberty, который удалял все файлы, которые не были предустановлены на PDA. Рынок карманных устройств намного отстает от рынка ПК в том, что касается числа и видов вирусных атак, — заметил Максвелл. — При наличии беспроводной связи заполучить вирус можно самыми разными способами, но пока до этого еще не дошло».

Симпсон считает, что персонал ИТ-служб должен предупреждать пользователей о необходимости уделять серьезное внимание вопросам защиты при работе со своими устройствами.

«Пользователям вообще не приходит в голову устанавливать программное обеспечение поддержки паролей на таких «простых» устройствах быстрого доступа», — заметил он.

Согласно прогнозу Симпсона, популярность устройств PDA, подключаемых к корпоративной сети с помощью беспроводных соединений, в ближайшие годы будет расти все быстрее.


Беспроводной доступ к корпоративным данным

Организация беспроводного доступа к корпоративным данным требует оборудования беспроводных сетей, механизма трансформации данных и ПО для безопасного прохождения сквозь межсетевой экран

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями