Приезд в Москву руководителя дизайнеров компании Alcatel Бертрана Минкеса был приятной неожиданностью для интересующихся тенденциями развития моды в области мобильных телефонов, потому что возглавляемая им группа разрабатывает и концептуальные модели — носимые устройства будущего, продемонстрированные на своеобразном микродефиле. Устройства были смонтированы в рукаве плаща, «змейках» и в браслетах, в капсулах, наподобие галстука, в шляпах. Модели хоть и нерабочие, но ясно, что в принципе технологических препятствий нет — был бы спрос.

Минкес руководит группой из 25 человек, которые в основном работают в городе Колон под Парижем, несколько членов команды обосновались в самом Париже, а кое-кто обитает даже в Гонконге. Иногда они привлекают и дизайнерские агентства в разных странах, например, работают с Политехническим университетом в Гонконге и школой дизайна Elisava в Барселоне. Такой стиль работы помогает не только черпать новые идеи и вдохновение в других культурах, но и прощупывать особенности рынков. В Гонконге, например, любят яркие краски: если алюминий (в последней серии телефонов алюминиевые корпуса), то самый блестящий тон.

Главное требование к любым разработкам группы — эргономичность и постоянное совершенствование интерфейса человек-машина. Раньше были модели телефонов с 11 функциональными клавишами, которые вызывали 100 функций, теперь три клавиши дают доступ к 400 функций. Все параметры телефона настраиваются — мелодии, пиктограммы, пункты меню.

Сейчас группа работает над моделью нового поколения, соединяющей возможности персонального устройства и телефона с большим экраном (серия 700). И успех устройства во многом будет зависеть от дизайнеров: был печальный опыт, когда весьма «умное» устройство плохо распродавалось из-за неудобства и непривлекательности. Может быть, дизайн был слишком рассудочным. Минкес напомнил аудитории, что для дизайнера важно «иногда быть иррациональным».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями