Компания выпустила новые версии программных продуктов Delphi 6 и JBuilder 5

Свой 18-й день рождения компания Borland встречает определенно на подъеме, растет все, что должно расти: численность персонала, доход, прибыль и стоимость акций. Открываются новые офисы в Скандинавии и Китае, восстанавливают свою деятельность представительства в Италии и Испании, которые были закрыты в период спада, наблюдавшегося несколько лет назад. Коллектив московского представительства картину не портит; он по словам регионального менеджера Кирилла Раннева, тоже увеличил свою численность — на одного человека.

К «торжествам» компания выпустила с недельным интервалом новые версии программных продуктов Delphi 6 и JBuilder 5. Собравшиеся на презентацию новинок в Москве отечественные разработчики проявили к ним такой интерес, что решено было провести целую серию семинаров с участием компаний-партнеров.

Но стоит заметить, что российские потребители продукции Borland в своих предпочтениях заметно отличаются от зарубежных коллег. В Европе, например, объем продаж JBuilder 5 составляет почти 50% от общего, а в России менее 15%. Что же касается Delphi 6, то здесь мы имеем точное зеркальное отражение: в период пика продаж, когда появляется новая версия, на него выпадает до 60% объема, а когда обстановка стабилизируется, и спрос на данный продукт выходит на плато, цифра опускается до 40%. Таким образом, Delphi был и остается флагманским продуктом Borland для российского рынка.

О новой версии Delphi 6 прежде всего следует сказать, что она лучше адаптирована к созданию сетевых приложений. Благодаря введенным усовершенствованиям Delphi 6 стал первым средством быстрой разработки, способным поддерживать стандарты XML, SOAP, WSDL и XSL, что делает его совместимым с платформами для Web-служб BizTalk и .NET от Microsoft и SunONE от Sun Microsystems.

Кроме того, новая версия включает наборы компонентов BizSnap, WebSnap и DataSnap. (Нетрудно уловить выразительность этих названий; первая часть не нуждается в переводе, а слово snap, не имеющее прямого соответствия в русском языке, можно перевести и как «неожиданная» или «эффектная штука», и как приятный сюрприз, и просто как «легкий или неожиданный».) Первый набор — это средство для быстрой разработки Web-служб для приложений «бизнес-бизнес» с использованием технологий XML и SOAP; второй представляет собой инфраструктуру для компонентной разработки Web-приложений; третий предназначен для создания Web-приложений промежуточного слоя для доступа к СУБД.

Вторая, пока менее значимая для отечественного рынка новинка — средство для создания и развертывания приложений JBuilder 5. Эта система представляет собой кросс-платформенный инструментарий, предназначенный в том числе и для поддержки серверов приложений IBM WebSphere, BEA WebLogic 6 и Borland App Server 4.5 для платформ Windows, Sun Solaris и Linux. Это стало возможным теперь, когда инструментарий JBuilder связан с технологиями SOAP, WSDL и UDDI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями