Компания «Раском» расширила оптический канал между Москвой и Санкт-Петербургом

По мнению Эрлена Первышина, президента «МирТелеКома», причина успеха возглавляемой им ассоциации — в объединении ресурсов независимых операторов связи в общую многофункциональную телекоммуникационную сеть

Перевести каналы, связывающие Москву с северной столицей и далее с западным миром, на мультигигабитные скорости, кажется, намерены сразу несколько компаний. Первопроходцем здесь стала финская Sonera. В марте прошлого года она объявила о построении волоконно-оптической линии связи FROG (Finnish-Russian Optical Gateway), обладающей суммарной пропускной способностью 2,4 Гбит/с (уровень STM-16). Более того, уже к концу 2000 года Sonera планировала удвоить этот показатель, хотя возможность загрузить даже двухгигабитную полосу у аналитиков вызывала большие сомнения.

По-видимому, специалисты тогда просто недооценили спрос на высокоскоростные каналы. Во всяком случае, на выставке «Связь-Экспокомм 2001» еще одна фирма — «Раском» — представила данные о грандиозном проекте по выводу линии Москва-Петербург на 10-гигабитный уровень производительности (STM-64).

«Раском» входит в телекоммуникационную группу «МирТелеКом» и выполняет функции оператора волоконно-оптической магистральной сети, протянувшейся от Москвы до границы с Финляндией. Строительство первой ВОЛС уровня STM-1 между двумя столицами фирма завершила в 1994 году, а в 1997-1998 годах сеть была переведена на уровень STM-16. И вот в мае этого года суммарная скорость передачи выросла еще в четыре раза. По словам руководителей «Раскома», новая ВОЛС стала первой в России линией цифровой синхронной иерархии (Synchronous Digital Hierarchy — SDH) уровня STM-64 на основе технологии плотного спектрального мультиплексирования DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing).

Сегодня одним из ведущих производителей устройств для STM-64 является корпорация Nortel Networks. Указанное обстоятельство сыграло решающую роль в выборе «Раскомом» поставщика для данного проекта.

При построении новой ВОЛС использовались мультиплексоры и регенераторы семейства TN-64X, а также линейные усилители OAS OPTera-LH производства Nortel. Применение 10-гигабитных SDH-устройств TN-64X позволяет организовать в волоконно-оптической линии почти 125 тыс. дуплексных телефонных каналов, а при переходе на технологию DWDM данный показатель увеличивается в 16 раз.

Незадолго до выставки было начато строительство IP-магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, состоящей из двух каналов по 620 Мбит/с. Новая сеть соединяется с американским и европейским сегментами Internet каналами на 45 Мбит/с и 155 Мбит/с соответственно. Для повышения надежности сервиса в качестве зарубежных партнеров выбраны два независимых оператора. Тестовые подключения Internet-провайдеров к новой сети планируется начать в июле.

Стимулом к развертыванию IP-магистрали стали недавние телекоммуникационные проекты ассоциации «МирТелеКом». Входящая в ее состав компания «Макомнет» в октябре прошлого года соединила гигабитными каналами пять точек обмена трафиком в Москве, а в апреле 2001 года аналогичный проект был выполнен компанией «Метроком» в Санкт-Петербурге. Так что необходимость построения соединяющей два мегаполиса гигабитной IP-сети продиктована жизнью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями