«Все данные — из одной розетки» — задача обновленной транспортной сети «МТУ-Информ»

Стратегия развития компании «МТУ-Информ» в 2001-2002 годах будет строиться на приоритетности внедрения услуг мультисервисной сети. Об этом заявил во время выставки «Связь-Экспокомм» генеральный директор компании Саид Алимбеков. В целях реализации данной стратегии ведущий коммерческий оператор телефонной связи столицы проведет модернизацию собственной волоконно-оптической транспортной сети SDH, приспособив ее для передачи всех видов информационного трафика, включая телевизионный сигнал.

Осуществление намеченных планов позволит оператору комплексно решать проблему «последней мили» по принципу «все данные — из одной розетки». Теперь обновленная транспортная сеть «МТУ-Информ» будет поддерживать не только телефонию, передачу данных и доступ к Internet, но и доставку телепрограмм практически неограниченному кругу абонентов. На участке «последнего ярда», то есть разводки по жилым и административным зданиям, предполагается активно использовать оптоволокно и гибридную коаксиально-оптическую технологию, которые обладают достаточным резервом полосы пропускания для передачи мультимедийного трафика.

Транспортная сеть SDH, принадлежащая «МТУ-Информ», по оценкам специалистов, является одной из самых удачных городских сетей в Европе. Она равномерно охватывает всю территорию Москвы, и это преимущество может быть востребовано для оперативного развертывания новых телекоммуникационных услуг на массовом рынке. Так, введение в строй телевизионных приемно-передающих станций позволит оператору предлагать услугу кабельного телевещания и видео по запросу практически в любой точке столицы.

Первоначально сеть SDH компании «МТУ-Информ» использовалась для симметричной передачи трафика на уровне каналов Е1. Модернизация ее центрального кольца предусматривает установку оборудования нового поколения XDM производства ECI Telecom. Освободившиеся коммуникационные ресурсы будут использованы для развития мультисервисных технологий на периферийных кольцах транспортной сети SDH.

Говоря о запуске в коммерческую эксплуатацию нового проекта, Алимбеков подчеркнул, что на нынешнем этапе главное — чтобы потенциальные заказчики и клиенты компании знали, что техническая база оператора готова осуществлять доставку телепрограмм по тем же каналам связи, которые уже задействованы под телефонию и высокоскоростной доступ к Сети. Начало подключения абонентов по единому пакету услуг (телефония, Internet и телевещание) намечено на конец лета. Однако уже сейчас оператор мультисервисной сети располагает примерно 5000 заявками на прием-передачу телевизионного сигнала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями