Обсуждается проект федеральной программы

«Кадры решают все» — к этой знакомой формулировке можно свести смысл выступлений, прозвучавших 24 мая на совместном заседании Российского общественного совета развития образования и экспертного совета по информационным технологиям Госдумы в рамках обсуждения проекта федеральной целевой программы «Электронная Россия на 2002-2010 годы».

Целью программы является повышение эффективности экономики и государственного управления за счет внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и развитие гражданского общества путем обеспечения прав на свободный доступ к информации. Как оказалось, в настоящее время в стране назревает дефицит специалистов по информационным технологиям. По словам Александра Полякова, начальника департамента информационных технологий в образовании Минобразования, ко времени завершения программы может потребоваться до четверти миллиона специалистов разных категорий и уровня подготовки.

С целью удовлетворения потребности в кадрах в проект федеральной целевой программы внесен специальный пункт «Образование и развитие кадрового потенциала», предусматривающий освоение 1,68 млрд. рублей уже в 2002 году. Среди мер, способных обеспечить плановый рост числа специалистов, указывались развитие соответствующих учебных программ в вузах и средних специальных учебных заведениях, переподготовка преподавателей и формирование открытых баз научной информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями