Компания Lynx развивает коммутирующие подсистемы на базе планарных оптических схем

Неблокирующий коммутатор Packet.8x8 предназначен для производителей, собирающихся расширить возможности объединительных панелей коммутаторов 10-Gigabit Ethernet, высокоскоростных маршрутизаторов и мультиплексоров. Имея в своем распоряжении такое устройство, производители смогут проектировать многотерабитные системы маршрутизации. Кроме того, они смогут обеспечивать высокоскоростное внешнее и внутреннее соединение между системами коммутации, строить коммутаторы для сетей хранения (SAN — storage area network) следующего поколения, а возможно, даже создать полностью оптические платформы для пересылки сетевых пакетов.

Вот уже три года компания Lynx занимается разработкой оптических коммутирующих подсистем на базе технологии планарных оптических схем (planar lightwave circuit — PLC).

Устройства PLC точно так же, как и подложки для печатных плат, изготавливаются из материала, имеющего плоскостную структуру, например из кварца или из других кристаллических полупроводников.

Материалы для PLC-коммутаторов, подобных Packet.8x8, обеспечивают электронно-механическую коммутацию на микроуровне (micro-electro-mechanical switching — MEMS). Возможно также использование так называемых пузырьковых матриц.

В этом случае PLC-устройства не имеют движущихся частей, не требуется и изменения физического состояния светового сигнала. Кроме того, поддерживается широковещательная передача или взвешенное широковещательное распространение световой волны для пересылки данных выбранной группе получателей.

Коммутация световых волн по технологии MEMS осуществляется при помощи крошечных настраиваемых зеркал. Пузырьковые матрицы (в частности, те, которые выпускаются компанией Agilent Technologies) переключают световой луч с помощью крошечных пузырьков, образующихся при кипячении жидкого вещества и переходе его в газообразное состояние.

Впрочем, в Lynx не отрицают, что технология PLC оптимизирована для систем, использующих небольшое количество волокон и небольшое число каналов. В качестве примера здесь можно привести оптические мультиплексоры, оборудование перекрестного соединения и коммутаторы для городских и региональных сетей.

По словам представителей Lynx, поддержка коммутирующих матриц 32x32 не вызывает никаких трудностей, но при построении матрицы PLC 64x64 могут возникнуть осложнения.

В Lynx признают, что технология MEMS и пузырьковые матрицы хорошо подходят для создания более крупных систем с каналами большой протяженности.


От электроники к механике

Корпорация Intel намерена использовать опыт, накопленный в области микроэлектроники, при изготовлении миниатюрных механических устройств. Технологии создания микроскопических электромеханических систем (MEMS — Micro Electro Mechanical Systems) позволяют комбинировать электрические схемы с маленькими шестеренками, рычагами и прочими механическими элементами.

Коммерческое использование MEMS началось около десяти лет назад. В настоящее время наблюдается интенсивный рост рынка устройств, выпускаемых на основе подобных технологий. По мнению аналитиков компании Cahners In-Stat Group, к 2005 году оборот здесь вырастет до 11,5 млрд. долл., хотя еще в 2000 году он составлял всего 3 млрд. долл.

Технология MEMS используется, например, при изготовлении датчиков экстренного торможения, применяемых в автомобилях с подушками безопасности. Однако, как утверждают представители Intel, это лишь начало. У технологии огромный потенциал, а корпорация имеет все шансы на то, чтобы завоевать рынок. По словам представителей Intel, основные этапы изготовления электромеханических систем ничем не отличаются от этапов изготовления микропроцессоров.

MEMS открывают фантастические возможности перед специалистами самых разных профилей. Например, благодаря этим технологиям могут быть построены вводимые внутрь человеческого тела автоматизированные микролаборатории, способные постоянно контролировать уровень сахара в крови больных диабетом.

«Пройдет еще лет пять-десять, и технологии МEMS достигнут зрелости, — считает Мэрлин Бурн, аналитик Cahners In-Stat Group. — Однако уже в ближайшие года полтора мы увидим большое разнообразие микромеханических устройств, которые поступят в серийное производство».

Дэн Нил

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями