Представительство компании провело семинар, посвященный платформе TeMIP

Дидье Камю (слева) и Матиас Парлински подчеркивают, что вышли из «DEC-овской шинели»

Тем не менее данные Aberdeen Group свидетельствуют о том, что система TeMIP является самой распространенной платформой управления телекоммуникационными сетями. В качестве одного из самых ярких примеров приложений можно назвать обеспечение функционирования сети всем известной фондовой биржи высоких технологий NASDAQ.

Однако на карте мира, где точками отмечены поставщики услуг связи, использующие TeMIP, есть два очень больших белых пятна — Африка и Россия. Справедливости ради надо все же сказать, что в нашей стране есть одна организация, использующая TeMIP, — это Газпром, а точнее его коммуникационные службы, расположенные в Сибири.

Московское представительство Compaq в лице Николая Исакова, менеджера по проектам в телекоммуникационном секторе, решило изменить ситуацию, и в качестве одного из первых шагов намерилось провести цикл тематических семинаров для представителей компаний связи. Предметом первой встречи стала интеллектуальная платформа управления сетями связи Compaq Telecommunications Management Information Platform (TeMIP).

На семинаре присутствовали менеджер по развитию бизнеса Матиас Парлински и консультант Дидье Камю, представлявшие Compaq Telecom EMEA. Появление гостей из Франции (там расположена штаб-квартира отделения) не случайно. Дело в том, что и сама платформа TeMIP, и исследовательский центр, где она была создана, достались Compaq в наследство от приобретенной несколько лет назад корпорации Digital Equipment. Тогда у центра, расположенного во французской Кремниевой Долине Sophia Antipolis, неподалеку от Ниццы, всего лишь сменился хозяин. Матиас Парлински сказал так: «Просто на моей визитке изменился логотип».

Решение TeMIP относится к классу систем операционной поддержки (Operational Support System — OSS) и обеспечивает абсолютно все необходимое для управления многопротокольной сетью, состоящей из оборудования самых разных производителей, причем как фиксированной, так и мобильной.

Платформа TeMIP разрабатывалась с ориентацией на будущие приложения мобильной связи третьего поколения и поддержку беспроводной передачи пакетных данных. В связи с этим в состав основных функций системы входят модули сбора данных о состоянии элементов IP-сетей на базе протокола SNMP. Также средства TeMIP дают возможность осуществлять мониторинг сетевого трафика, анализировать производительность сети и автоматически обнаруживать элементы сети, которые оказались в неработоспособном состоянии. Платформа TeMIP позволяет поддерживать функции контроля качества обслуживания (Quality of Service — QoS), параметры которого регулируются с помощью программного контроллера управления полосой пропускания, что одновременно дает возможность автоматически выбирать наиболее экономичный режим эксплуатации доступной полосы пропускания.

Важная особенность TeMIP заключается в поддержке сетей, построенных на базе оборудования различных производителей. Спектр технологий передачи данных, совместимых с TeMIP, достаточно широк: IP, АТМ, frame relay, xDSL, SDH/SONET/ DWDM — и Compaq намерена расширять его далее.

Демонстрация работы, проведенная Камю, представила систему лучше, чем все сказанные о ней слова. В конечном итоге предназначение TeMIP заключается в том, чтобы грамотно и точно информировать оператора об имевших место сбоях, не перегружая его второстепенной информацией. В связи с этим важно то, что TeMIP имеет встроенную экспертную систему, фильтрующую поток информации, адресованной оператору. Она позволяет сообщать только о первичных сбоях и исключает вторичные, являющиеся следствием первичных.

Для того чтобы связать неисправность с ее местоположением, на консоль оператора может быть выведена иерархия изображений от самой мелкомасштабной карты региона до индикаторов конечного устройства, на котором произошел сбой. При появлении сигнала тревоги оператор может очень быстро, пользуясь удобным инструментарием, пройти по структуре от карты до сбойного устройства и диагностировать причину неисправности. Далее существуют различные стратегии ремонта, зависящие от специфики данной коммуникационной системы, региона, где она находится, и т.д. Важно, что TeMIP позволяет не только локализовать неисправность и проконтролировать процесс ее исправления, но и одновременно помогает организовать резервный трафик таким образом, чтобы потребитель не почувствовал изменений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями