Новые продукты, призванные уберечь от вторжения ПК, подключенные к Internet

Однако это не сделало их менее сложными. Разработчики и пользователи средств защиты собрались в Сан-Франциско на конференцию, организованную компанией RSA, в ходе которой были представлены новые продукты и услуги, призванные уберечь компьютерные сети и отдельные устройства, подключенные к Internet, от вторжения. Участники конференции согласились с тем, что сегодня проблемы безопасности приобретают все большую значимость, однако когда дело доходит до обсуждения протоколов и стандартов, мнения расходятся.

Аппаратная защита

Многие разработчики, представившие здесь свою продукцию, сделали акцент на использование межсетевых экранов. 3Com и Secure Computing представили 3Com Embedded Firewall, который, как утверждают компании-партнеры, будет полезен, например, тем, кто работает не только в офисе, но и дома.

То, что ваши коллеги время от времени трудятся дома, не должно сказываться на защите корпоративной сети. Встроенный в сетевую плату межсетевой экран, каковым является 3Com Embedded Firewall, не может быть отключен пользователем, что гарантирует сохранность информации.

Был представлен также ряд других продуктов, призванных защитить пользователей домашних компьютеров. Компания Saafnet продемонстрировала USB-устройство Alphashield, которое при работе по выделенной линии вместо того, чтобы блокировать нежелательный трафик, физически отсоединяет компьютер в отсутствие активности, связанной с Web.

Руководство Saafnet настолько уверено в надежности своей технологии, что предлагает 1 млн. долл. тому, кому удастся ее взломать.

Программная защита

В ходе конференции были также представлены разнообразные программные средства защиты информации, в том числе антивирусные программы и системы шифрования. Компания Computer Associates продемонстрировала InoculateIT 6.0 for Windows — новую версию системы общекорпоративной антивирусной защиты. InoculateIT 6.0 поддерживает возможность непрерывной проверки на вирусы и другие полезные функции. В СА также планируют интегрировать свое программное обеспечение с решениями, предлагаемыми другими разработчиками, например с файловым сервером Celerra File Server компании EMC.

Любые два пользователя ZixMail могут установить между собой двустороннюю связь, при которой все передаваемые сообщения будут зашифрованы

Компания ZixIt продемонстрировала систему шифрования ZixMail, которая предназначена для шифрования электронной корреспонденции. ZixMail — это программа для просмотра и составления писем, которая работает с большинством почтовых клиентов, включая Microsoft Outlook и Lotus Notes.

По словам представителей ZixIt, любые два пользователя ZixMail могут установить между собой двустороннюю связь, при которой все передаваемые сообщения будут зашифрованы. Если же получатель не имеет в своем распоряжении программы ZixMail, ему придет сообщение со ссылкой на защищенный посредством SSL сайт ZixMail (ранее Securedelivery.com), где можно будет прочитать зашифрованное письмо. ZixMail также поддерживает функцию так называемой гарантированной доставки, что означает невозможность прочтения письма до тех пор, пока отправителю не будет выслано подтверждение о получении.

Представители Microsoft рассказали о средствах, которые, как ожидается, обеспечат лучшую защиту информации в следующих версиях операционных систем семейства Windows. Представители корпорации заявляют, что хакерам ею объявлена настоящая война. В Windows будет реализована новая политика ограниченного использования программного обеспечения, благодаря которой можно отслеживать и блокировать активность вирусов. А системные администраторы получат возможность определять, где и как должны выполняться программы.

Телефон и безопасность

RSA и Ericsson продемонстрировали систему, позволяющую размещать и использовать цифровые сертификаты на мобильных телефонах. Данная технология предназначена для аутентификации, шифрования и использования цифровой подписи при проведении интерактивных операций. Представленный прототип опирался на протокол WAP.

VeriSign и RSA объединили свои усилия по разработке высокоэффективных средств шифрования для карманных устройств. RSA готовит к выпуску компактный вариант комплекта средств разработки приложений BSafe с улучшенным механизмом шифрования. RSA уже предоставила лицензии на BSafe компаниям Microsoft и Symbian и планирует теперь выпустить версию, оптимизированную для платформы Palm. Компания VeriSign заключила партнерское соглашение с Openwave Systems (бывшая Phone.com), целью которого является интеграция цифровых сертификатов с IP-инфраструктурой, разработанной Openwave и используемой в настоящее время в мобильных телефонах более чем 40 производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями