30% разработчиков таких приложений намерены использовать средства J2ME

И тем не менее число подобных приложений увеличивается, а наиболее популярным языком для их создания становится Java.

Опрос, проведенный компанией Evans Data, показал, что 30% из 521 разработчика собираются использовать при реализации проектов мобильных систем технологию Java 2 Micro Edition, разработанную корпорацией Sun Microsystems. Второе место в этом рейтинге заняла операционная система компании Palm (ей отдали предпочтение 25% опрошенных), на третьем — предлагаемая Microsoft операционная система Windows CE (22% голосов).

Большая часть разработчиков отмечает, что Java позволит им создавать код, выполняющийся на самых разных аппаратных платформах. Сторонники Microsoft, в свою очередь, утверждают, что писать программы для Windows CE на Visual C++ и Visual Basic гораздо проще.

В этом году корпорация MasterCard International намерена предоставить своим клиентам беспроводной доступ к порталу электронных бумажников e-wallet. С помощью этого ресурса пользователи смогут вводить номера своих кредитных карт и получать оперативную информацию о проведенных операциях и текущем состоянии лицевого счета. Компания Brodia Group разработала для MasterCard специальное приложение на Java. По словам представителей Brodia, их программа поддерживает Palm OS, но несовместима с Windows CE.

Шесть лет назад компания Home Depot разработала свое первое клиентское беспроводное приложение на Visual Basic. Два года назад 1200 магазинов получили в свое распоряжение программное обеспечение, позволявшее продавцам розничной торговли регистрировать заказы с учетом постоянного обновления информации о состоянии склада. Следующий проект, предполагающий создание приложений для беспроводных платформ, в Home Depot намерены реализовать на Java.

«Мы решили отказаться от средств, ориентированных только на одну операционную систему, и остановили свой выбор на Java, — сообщил старший менеджер Home Depot по вопросам программной архитектуры Куртис Чамберс. — В ближайшее время мы собираемся обеспечить поддержку клиентов, работающих под управлением Linux, а перенести приложения Visual Basic на эту платформу не так-то просто».

«Необходимость переноса приложений телекоммуникационной системы для автомобилей OnStar на различные аппаратные платформы также заставила корпорацию General Motors обратить внимание на технологию Java, — вспоминает ведущий инженер GM Майк Хичми. — По сравнению со средствами, привязанными к какой-то определенной платформе, Java обладает серьезными преимуществами, позволяя создавать приложения, которые будут работать на любом устройстве».

Впрочем, Microsoft не собирается сдаваться; у ее инструментария есть стойкие приверженцы.

Технический директор компании Haystack Toy Марк Сандт при создании приложения, обеспечивающего беспроводную пересылку отчетов и информационных сообщений с сайта электронной коммерции Haystack Toy на пейджеры BlackBerry компании Research In Motion, использовал средства Visual Basic и Active Server Pages.

«Нам пришлось выбирать между скоростью разработки и получением универсального кода, — пояснил Сандт. — И наши эксперты остановили свой выбор на платформе Microsoft».


К беспроводной Java

Развиваемая Sun Microsystems архитектура беспроводных систем на базе Java позволяет организовать выполнение разнообразных видов мобильных операций с использованием снабженных беспроводными интерфейсами устройств PDA

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями