Разработан язык для динамической сборки фрагментов Web-страниц

Джон Маги: «ESI позволяет уменьшить стоимость инфраструктуры обслуживания Web-страниц»

Oracle и Akamai Technologies в рамках инициативы, направленной на ускорение загрузки Web-страниц, объявили о реализации первого совместного проекта и создании специального языка разметки Edge Side Includes. В ESI будут использоваться синтаксические конструкции, аналогичные тегам HTML. Они позволят осуществлять динамическую сборку фрагментов страницы, обеспечат кэширование статических элементов и ускорение загрузки Web-страницы в целом.

Представители обеих компаний заявили о намерении в ближайшее время передать спецификации ESI в орган стандартизации, однако конкретная организация, которой будет предложено рассмотреть их, еще не выбрана.

Oracle планирует использовать технологию ESI в кэширующей системе для Web, которая будет интегрирована в очередную версию сервера приложений Oracle9i Application Server. Со своей стороны, Akamai встроит ESI в программный пакет EdgeSuite, предназначенный для распространения информационного наполнения Internet и приложений.

«Технология ESI позволит заметно уменьшить стоимость инфраструктуры, необходимой для обслуживания Web-страниц и приложений Web», — сообщил директор Oracle по маркетингу продуктов семейства Oracle9i Джон Маги.

Средства ESI будут функционировать с продуктами и Oracle, и Akamai. Обе компании рассчитывают, что их продукты будут использоваться совместно, хотя это и не обязательно. Однако в данном случае пользователи смогут добиться более высокой производительности.

Аналитик IDC Люсинда Боровик приветствовала новую инициативу: «В одном интегрированном пакете разработчики информационного наполнения получают инструменты, позволяющие им участвовать в создании инфраструктур, оптимизирующих доставку как статических, так и динамических компонентов Web-ресурсов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями