В ОС появились новые средства, значительно облегчающие ее установку

Усовершенствованная технология Web Start Flash, входящая в состав Solaris 8, может применяться для переноса конфигурации сервера на другие машины

Корпорация Sun Microsystems приступила к распространению обновленной версии своей операционной системы Solaris 8. В новой редакции ОС появился ряд дополнительных функций, упрощающих управление большим числом серверов.

Solaris представляет собой одну из разновидностей Unix, созданную в корпорации Sun Microsystems. Под ее управлением работают многие мощные серверы, составляющие инфраструктуру Internet.

Поставки обновленного варианта Solaris начались практически одновременно с анонсом корпорации IBM, которая представила собственную новую версию Unix. ОС AIX 5L Version 5.1 — это попытка IBM приблизить AIX к Linux. По словам представителей IBM, новая операционная система позволяет заметно упростить управление приложениями Linux в среде AIX.

Среди новшеств Solaris можно отметить усовершенствованную технологию Web Start Flash. Наиболее важно такое ее новое применение, как возможность переноса конфигурации сервера на другие машины. По словам представителей Sun, теперь системные администраторы смогут обновлять конфигурации систем, составленных из нескольких машин, гораздо быстрее. В комплект базовой поставки включены не только собственно операционная система, но и стек приложений, а также средства настройки конфигурации системы. Технология Web Start Flash обеспечит внесение необходимых изменений и установку обновленных компонентов на произвольное число серверов в рамках единой консолидированной операции.

Новая версия Solaris содержит компоненты поддержки мобильного варианта протокола IP. В частности, технология так называемого «обратного туннелирования» (reverse tunneling) обеспечивает безопасный доступ удаленных пользователей к информации на сервере и пересылку ими необходимых данных. Sun уже давно предлагает своим заказчикам дополнительные аппаратные и программные компоненты для поддержки мобильных решений.

Sun удалось оторваться от конкурентов и создать себе запас прочности в несколько лет. Утверждается, что в последние годы IBM также сделала в этом направлении заметный шаг вперед, но пока она находится в роли догоняющего».

Клиенты Sun не отрицают, что Microsoft производит более дешевое и простое в эксплуатации программное обеспечение. Основное же преимущество операционной системы Sun перед предложениями Microsoft заключается в ее устойчивости.

«Ознакомившись с набором инструментов, входящих в комплект Solaris 8, понимаешь, что эта операционная система не отличается той простотой использования, которая присуща Windows NT, — заметил Десикан Джаганнатан, вице-президент компании eFood.com, магазина электронной торговли продуктами питания. — Но по сравнению с тем, что было три года назад, Sun удалось добиться очень многого».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями