Новое ПО должно увенчать линейку средств управления знаниями Lotus

Скотт Купер: «Выпуск Discovery Server повлечет за собой появление целого ряда программных продуктов и служб, расширяющих возможности ядра сервера»

После затянувшегося почти на год ожидания компания Lotus Development в конце апреля выпустила программную систему, которая должна увенчать предлагаемую ею линейку средств управления знаниями.

Еще в марте было объявлено, что выход Lotus Discovery Server задерживается на месяц вследствие изъянов, выявленных в работе сложнейших алгоритмов по профилированию пользователей и каталогизации данных.

Основное назначение Discovery Server — индексирование информационных ресурсов, содержащихся в сетях предприятий. Кроме того, система позволяет ассоциировать так называемых «экспертов» с тематическими разделами и обеспечивает доступ к базе знаний с помощью мощного поискового механизма.

«Это изначально был весьма амбициозный проект, — говорит Скотт Купер, вице-президент Lotus и генеральный менеджер программ, связанных с управлением знаниями. — Теперь Discovery Server можно загрузить с нашего Web-сайта».

По словам Купера, выпуск Discovery Server повлечет за собой появление целого ряда программных продуктов и служб, расширяющих возможности ядра сервера.

Не вдаваясь в подробности, Купер сообщил, что компания планирует расширять возможности системы с помощью дополнительных модулей. Что-либо более конкретное можно будет сказать по мере накопления опыта использования продукта.

«Вопрос в том, как много людей смогут правильно оценить и эффективно использовать возможности, предоставляемые сервером управления знаниями, — говорит Саймон Хэйвард, аналитик GartnerGroup. — Этот продукт не является массовым, вследствие чего не приходится ожидать его быстрого распространения — использование системы такого уровня будет ограничено исключительно сложными проектами. Lotus надеется стать лидером в области средств совместной разработки и управления знаниями, а также с честью выйти из поединка с Microsoft, который разгорелся на фронте систем обмена сообщениями».

Непосредственными соперниками Lotus являются такие компании, как Autonomy, Plumtree и Tacit Knowledge Systems, которым принадлежит значительная доля на рынке подобного рода систем. Настолько значительная, что IBM, родительская корпорация Lotus, заключила с Plumtree и Tacit Knowledge партнерские соглашения относительно обеспечения взаимодействия их программных продуктов со своим сервером приложений WebSphere.

Для анализа и каталогизации больших объемов данных в Discovery Server применяются мощные алгоритмы поиска, разработанные в лабораториях IBM. Ядро сервера, Discovery Engine, производит анализ накопленной информации и создает каталог информационных ресурсов, используя при этом технологию IBM DB2. Ядро также включает в себя модуль Expertise Locator, в задачи которого входит создание профилей с данными о пользователях и определение «экспертов» по различным темам.

Первоначально Discovery Server планировалось выпустить в комплекте с набором инструментов, предназначенных для построения корпоративных Web-порталов. Однако прошлой осенью было принято решение отделить их друг от друга, и в конце 2000 года на рынок вышел инструментальный пакет K-Station. Помимо специализированных утилит в него входит набор шаблонов для создания приложений управления знаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями