Новое карманное устройство снабжено слотами Secure Digital и CompactFlash

Компания HandEra представила новое карманное устройство, работающее под управлением операционной системы PalmOS. Оно отличается от моделей конкурентов увеличенным на 25% размером экрана и двумя слотами расширения: первый служит для подключения новых плат Secure Digital, а второй — плат CompactFlash.

Модель HandEra 330 рассчитана на корпоративные приложения, для которых увеличенные размеры и разрешение экрана имеют первостепенное значение. С помощью плат расширения можно наращивать емкость памяти и запускать дополнительные программы.

Карманный компьютер, поставки которого начнутся 1 июля, — первый продукт HandEra, выпущенный после ее переименования. Ранее эта компания, носившая название TRG Products, выпускала карманное устройство TRGPro и ряд приложений для PalmOS. Модель 330 — первый компьютер с операционной системой PalmOS, экран которого соответствует четвертой части экрана VGA. Дисплей способен выводить изображение с разрешением 240x320 пикселов в различных градациях серого, в то время как другое оборудование PalmOS поддерживают только 160x160 пикселов. С помощью специального пера можно отключать графический планшет, используя весь экран в качестве обычной области ввода. В других устройствах графический планшет постоянно выведен на экран, что ограничивает область вывода.

Среди новинок хотелось бы еще отметить экранную клавиатуру, расположенную на графическом планшете. Нажатие на клавиши моделируется при помощи пера. В других устройствах экранная клавиатура размещается над графическим планшетом, еще более сужая экранную область. Пользователям HandEra 330 предоставляется возможность быстрого перехода от клавиатуры к графическому планшету. Для этого достаточно провести пером по изображению клавиатуры. Для удобства чтения предусмотрена вертикальная и горизонтальная прокрутка экрана.

По словам генерального директора HandEra Майкла Дауни, часть разработчиков приложений для компьютеров Palm уже занялась адаптацией своего программного обеспечения к особенностям большого экрана HandEra. В настоящее время приложения Palm способны выводить изображение лишь в области 160x160 пикселов.

Два слота расширения располагаются один над другим в верхней части устройства. Слот CompactFlash Type II, впервые представленный в прошлом году в моделях TRGPro, предназначен для подключения дополнительной оперативной памяти, сканера штрих-кодов, беспроводного модема или других периферийных устройств, размеры которых не превышают размеры кредитной карты. Интерфейс Secure Digital (SD) в прошлом году был анонсирован компанией Palm в качестве будущего стандарта расширения устройств PalmOS. К этому разъему можно подключать платы памяти размером с пластинку жевательной резинки. Со временем ассортимент устройств 3D должен заметно расшириться за счет появления продукции независимых производителей.

Питание устройства осуществляется от четырех (а не от двух, как обычно) батарей AAA, размещаемых внутри корпуса. Вместо батарей можно использовать литий-ионные аккумуляторы, которые продаются отдельно.

Устройством можно управлять одной рукой с помощью колесика и специальной кнопки. Оно укомплектовано встроенными аудиоусилителем, динамиком и микрофоном для записи звуковых файлов. Модель HandEra 330 оснащается процессором Motorola DragonBall-VZ с тактовой частотой 33 МГц, оперативной памятью емкостью 8 Мбайт и флэш-памятью на 2 Мбайт.

Карманный компьютер будет поставляться со стандартным комплектом приложений Palm Desktop, включающим в себя Date Book, Address Book и ряд других, программным обеспечением Chapura Pocket Mirror для организации связи с Microsoft Outlook и QuickOffice, а также набором утилит, использующих Palm HotSync для синхронизации с Microsoft Excel и редактирования текстовых файлов Microsoft Word.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями