Производители уже готовы к выпуску компьютеров с новым процессором Intel

Выпуск Itanium — первая попытка Intel предложить микропроцессор для 64-разрядных систем

Корпорация Intel назначила официальную церемонию выпуска микропроцессора Itanium на 29 мая. Тогда же некоторые производители планируют начать выпуск серверов и рабочих станций с новым процессором.

Это первая попытка Intel предложить микропроцессор для 64-разрядных систем, который должен помочь ей конкурировать на рынке серверов старшего класса, где сейчас доминируют RISC-процессоры. Выпуск Itanium уже не раз откладывался, однако, как заявили теперь представители целого ряда компаний, они намерены начать производство компьютеров на базе Itanium в ближайшее после его анонса время.

Представители Intel не подтвердили сообщение о выпуске рабочих станций и серверов 29 мая, но отметили, что их появления наверняка следует ожидать в ближайшие несколько недель. В течение этого периода производители намерены выпустить компьютеры с Itanium, на которых будут работать такие операционные системы, как Microsoft Windows 2000, HP-UX, IBM AIX 5L, а также система от Novell. Кроме того, будет представлено несколько компьютерных систем на базе Itanium, предназначенных для работы Linux, что подтверждает точку зрения аналитиков, считающих, что эта свободно распространяемая операционная система станет ведущей платформой для нового процессора.

Источники, близкие к SGI, подтвердили, что компания намерена продемонстрировать свою рабочую станцию с процессором Itanium и ОС Linux именно 29 мая. Вскоре после этого SGI планирует начать выпуск серверов с новым процессором и, возможно, несколькими версиями Linux. На рабочей станции предполагается устанавливать дистрибутив, предложенный компанией TurboLinux.

Представители Dell Computer также подтвердили намерение производить серверы PowerEdge и рабочие станции Precision с процессором Itanium. Хотя дата выпуска этих систем пока не сообщается, но известно, что компания станет одной из первых, анонсировавших компьютеры с новым процессором после официального выпуска Itanium.

HP также рассчитывает предложить покупателям рабочие станции и серверы с Itanium после его выпуска, причем, как предполагается, на этих компьютерах будет работать операционная система HP-UX и какая-то из версий Linux.

Свои решения вскоре после церемонии выпуска Itanium представят также IBM и Compaq Computer.

Несмотря на большой интерес в отрасли к новому высокопроизводительному процессору Intel, многие аналитики считают, что эта компания сможет на равных конкурировать на рынке высокоуровневых систем только с выпуском 64-разрядного процессора второго поколения, получившего известность под кодовым названием McKinley.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями