Компании Hewlett-Packard и Compaq отказались от OEM-соглашения c Unisys

Принятые компаниями Compaq Computer и Hewlett-Packard решения о прекращении OEM-поставок разработанных Unisys 32-процессорных ПК-серверов ES7000 стали, по существу, выражением сомнения в готовности корпоративных заказчиков к переходу к высокомасштабируемым серверам на платформе Intel.

Впрочем, в Unisys утверждают, что на процессорную мощность такого уровня спрос неуклонно растет, и намерены энергично предлагать свои системы ES7000 как самые масштабируемые серверы для пользователей операционной системы Microsoft Windows 2000 Datacenter Server.

Серверная ОС старшего класса Windows 2000 Datacenter выпущена Microsoft прошлой осенью. При работе с ней требуется, чтобы производители компьютеров тестировали и сертифицировали свою продукцию совместно с операционной системой. 32 — максимальное число процессоров, на которое рассчитана версия ОС, созданная Microsoft для серверов, обслуживающих критически важные приложения корпоративного уровня.

Так или иначе, Unisys не стоит ожидать помощи в достижении этой своей цели со стороны Compaq или HP. Представители Compaq сообщили об отказе от соглашения о продажах систем ES7000 в рамках семейства серверов Proliant под названием ML770, а в HP подтвердили, что несколько ранее их компанией было принято аналогичное решение.

Джойс Бекнелл, аналитик компании Aberdeen Group, считает, что шаги, предпринятые обеими компаниями, не были неожиданными, учитывая спад в экономике и нежелание многих пользователей приобретать высокоуровневые серверы, подобные ES7000.

«Сейчас очень немногие готовы работать с 32-процессорными серверами на платформе Intel», — заметила Бекнелл. По ее словам, приложения на базе Windows и сама операционная система пока не прошли достаточно серьезного тестирования в действительно крупномасштабных средах. В итоге большинство, скорее всего, будет приобретать серверы с четырьмя или восемью процессорами Intel.

В Compaq утверждают, что около 95% продаж высокоуровневых Intel-серверов приходится на восьмипроцессорные серверы Proliant 8500. Эта статистика в сочетании с экономическим спадом, который заставляет производителей компьютеров пересматривать свою продуктовую стратегию, вынуждает Compaq сосредоточиваться на маркетинге именно восьмипроцессорных систем.

Однако некоторые пользователи, уже работающие с ES7000, утверждают, что эта система представляет собой превосходную платформу для консолидации рабочей нагрузки нескольких Intel-серверов меньшего размера. Выпуск систем ES7000 был начат в прошлом году. Они базируются на оригинальной технологии разработки Unisys технологии CMP (Cellular MultiProcessing — «ячеистая многопроцессорность»), которая, наряду с другими возможностями, позволяет разделять один сервер на несколько систем меньшего размера.

«Это именно та архитектура, о которой я мечтал», — заметил Рей Педден, исполнительный вице-президент компании Health eConnex, предоставляющей услуги по доступу к приложениям для медицинских организаций. Компания использует 16-процессорный сервер ES7000, где выполняется приложение обработки транзакций, которое, по его словам, «в противном случае потребовало бы целой серверной фермы».

Unisys предлагает ES7000 как более дешевую и мощную альтернативу Unix-системам для решения таких задач, как консолидация серверов и размещение баз данных. Хотя Compaq и HP отказались от сотрудничества с Unisys, ее OEM-партнерами остались такие компании, как Dell, Hitachi и Fujitsu ICL.

Впереди требований рынка

«Возможности 32-процессорных серверов значительно опережают требования рынка, — считает Роб Эндерле, аналитик Giga Information Group. — Кроме того, заказчики хотят покупать такого рода серверы у производителей, а не у OEM-партнеров».

Compaq планирует разрабатывать свои собственные 32-процессорные серверы на основе нового 64-разрядного процессора McKinley. Этот процессор с частотой выше 1 ГГц, который, как и его предшественник Itanium, будет основан на созданной Intel совместно с Hewlett-Packard архитектуре IA-64, окажется в состоянии поддерживать работу различных операционных систем.

Как отметил представитель Compaq Тимоти Голден, 32-процессорная платформа требует ряда усовершенствований, в том числе подсистем памяти и ввода/вывода. Только проделав это, Compaq вновь выйдет со своими предложениями на этот рынок. Он также отметил, что для данной платформы не хватает приложений.

Кроме того, по словам Голдена, немаловажным остается и вопрос цены. «Четыре восьмипроцессорных сервера стоят дешевле, чем один 32-процессорный, но имеют ту же суммарную вычислительную мощность и память», — заметил он.

Восьмипроцессорный сервер Compaq стоит от 25 тыс. долл. до 90 тыс. долл., в то время как цена на 32-процессорную систему варьируется от 400 тыс. до 800 тыс. долл. (Приведены цены в США. — Прим. ред.) Ряд производителей по-прежнему предлагают 32-процессорные серверы с Datacenter, в том числе Unisys, Dell, Fijitsu Siemens, IBM, NEC, Stratus и ICL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями