Последние разработки в области ЖК-дисплеев для мобильных устройств

Прототип поликремниевого дисплея, представленный Mitsubishi, имел диагональ 2,27 дюйма и в режиме ожидания потреблял 4 мВт

Как утверждают в самой компании, ее инженеры первыми в отрасли разработали технологию поликремниевых тонкопленочных ЖК-дисплеев со встроенной динамической памятью DRAM для каждого пиксела.

Встроенная память в таких дисплеях — одна из последних новинок. Специалисты считают, что уровень энергопотребления можно сократить за счет сопоставления блока памяти к каждому пикселу; до сих пор производители дисплеев проводили эксперименты, добавляя к каждому пикселу 1 бит статической памяти SRAM. В Mitsubishi предусмотрели по 4 бит дополнительной памяти DRAM для каждого пиксела. 4 бит памяти вполне достаточно, чтобы поддерживать 4096 цветов в режиме статических изображений и графики и более 65 тыс. цветов в режиме передачи движущихся изображений. Это существенное усовершенствование по сравнению с предшествовавшими экспериментами с памятью SRAM, которая позволяет поддерживать 8 и 4096 цветов соответственно. Кроме того, компания сообщила, что 4 бит DRAM займут примерно столько же места, что и 1 бит SRAM, в силу чего разрешение экрана не уменьшится.

Новые дисплеи предназначены для сотовых телефонов, учитывая спрос со стороны производителей телефонов на экраны, потребляющие минимум энергии и в то же время способные отображать много цветов. Прототип поликремниевого дисплея, представленный Mitsubishi, был отражающего типа, имел диагональ 2,27 дюйма и в режиме ожидания потреблял 4 мВт. Инженеры компании работают над тем, чтобы еще снизить уровень энергопотребления до начала выпуска коммерческих моделей.

Компания Sharp работает над своими модульными технологиями для цветных ЖК-дисплеев — GF (glass fine — стеклянное покрытие) и PF (plastic fine — пластиковое покрытие). Обе эти технологии позволяют обеспечить великолепную яркость и высокую контрастность. Модули PF выполняются из пластика, то есть они менее хрупкие и более легкие, чем стеклянные модули, что имеет немаловажное значение для мобильных телефонов.

Sharp планирует предложить на рынке цветные дисплеи GF в третьем квартале этого года, а пластиковые модели будут готовы в начале 2002 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями