В новых процессорах реализована технология AMD PowerNow

Новый Athlon 4, ранее известный под кодовым названием Palomino, будет предлагаться в четырех версиях с тактовой частотой 850 МГц, 900 МГц, 950 МГц и 1 ГГц

Компания Advanced Micro Devices начала производство первой мобильной версии процессора Athlon в параллель с более быстрыми версиями мобильного варианта Duron, предназначенного для недорогих ноутбуков.

Новый Athlon 4, ранее известный под кодовым названием Palomino, будет предлагаться в четырех версиях с тактовой частотой 850 МГц, 900 МГц, 950 МГц и 1 ГГц. Конкурент Athlon 4 — мобильный процессор Pentium III компании Intel имеет тактовую частоту 1 ГГц. Кроме того, AMD представила две новые модели Duron с тактовой частотой 800 МГц и 850 МГц.

Компания реализовала в этих микропроцессорах свою технологию оптимизации энергопотребления PowerNow, которая позволяет продлить срок работы батареи в мобильных устройствах за счет снижения тактовой частоты процессора и — соответственно — уровня потребляемого напряжения в тех случаях, когда ноутбук работает не от стационарной электрической сети.

Снабдив механизмом PowerNow процессоры Athlon и Duron, в AMD рассчитывают составить конкуренцию нынешнему лидеру рынка мобильных компьютеров — корпорации Intel. В аналогичных моделях Intel применяет технологию экономии энергопотребления, получившую название SpeedStep, в частности, в самой последней модели процессоров Pentium III, предназначенных для ноутбуков. Однако SpeedStep не поддерживается в семействе процессоров Intel Celeron, адресованных производителям недорогих компьютеров.

PowerNow позволяет производителям ноутбуков предусмотреть до 32 различных уровней энергопотребления, в то время как технология SpeedStep позволяет поддерживать только два предварительно установленных уровня.

Впрочем, большинство производителей мобильных компьютеров, как считает Гэри Баум, директор AMD по маркетингу мобильных систем, будут поддерживать уровни от восьмого до шестнадцатого.

«Данная технология динамически меняет напряжение и частоту в соответствии с загрузкой центрального процессора, — подчеркнул Баум. — Таким образом, увеличивается срок работы батареи и при этом обеспечивается необходимая в данный момент производительность».

Как заметил Роб Эндерле, ведущий аналитик компании Giga Information Group, стремление руководства AMD прислушиваться к тому, что хотят их OEM-партнеры, а не навязывать им свое представление о том, что им требуется, может сослужить AMD хорошую службу.

«Intel устанавливает свои собственные правила, — отметил он. — AMD в большей степени учитывает мнение производителей компьютеров».

Однако самого по себе учета запросов производителей компьютеров недостаточно для того, чтобы потеснить Intel на рынке. Основное препятствие, с которым предстоит столкнуться AMD, — это необходимость убедить производителей ноутбуков использовать новый процессор компании. Как считает Эндерле, производители, которые согласятся предложить подобные модели, скорее всего, ощутят значительный спрос на них.

Мобильный процессор Athlon 4 с тактовой частотой 1 ГГц стоит 425 долл., с тактовой частотой 950 МГц — 350 долл., а с тактовой частотой 900 МГц и 850 МГц — 270 долл. и 240 долл. соответственно. Версия мобильного процессора Duron с тактовой частотой 850 МГц предлагается по 197 долл., а с частотой 800 МГц — по 170 долл. Все цены даны для партий по 1000 штук (цены в США. — Прим. ред.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями