До 12 июня украинские власти должны принять меры по обузданию пиратов

Роберт Зеллик: «Украине пока не удается предпринять эффективных мер по борьбе с программным пиратством»

Уровень контрафактной продукции американских компаний в странах, с которыми США ведут торговлю, остается крайне высоким. Однако самая удручающая ситуация с нарушением прав на интеллектуальную собственность сложилась на Украине, где, как заявил руководитель американской Торговой палаты Роберт Зеллик, пока не удается предпринять эффективных мер по борьбе с программным пиратством и другими нарушениями авторских прав.

Зеллик сослался на данные ежегодного отчета Торговой палаты, в котором анализируется адекватность и эффективность мер по защите интеллектуальной собственности в 80 странах мира, являющихся внешнеторговыми партнерами США. Как выяснилось, в 51 стране не применяются должные меры или не предоставляются открытые и объективные данные, необходимые тем ведомствам, которые на основании этой информации призваны защищать интеллектуальную собственность американских производителей.

В этом отчете Украина названа одной из стран с самым высоким уровнем пиратства. Об удручающей здешней ситуации было известно и прежде; в марте Торговой палатой начато расследование многочисленных фактов контрафактного тиражирования оптических дисков с программным обеспечением, музыкальными записями, видеофильмами и играми.

Сейчас на Украине существует пять заводов по производству компакт-дисков, и, согласно отчету, представленному Международной ассоциации по защите интеллектуальной собственности в феврале нынешнего года, эти заводы способны производить свыше 70 млн. дисков ежегодно. По оценкам Business Software Alliance, в 1999 году около 90% программного обеспечения, используемого на Украине, было пиратским. Хотя этот показатель и ниже, чем в 1998 году, когда он составлял 93%, подобное положение дел по-прежнему наносит американской отрасли программного обеспечения значительный ущерб; так, в 1999 году, по данным BSA, убытки от украинских пиратов составили 43 млн. долл.

Как утверждается в отчете Торговой палаты, Украина является самым крупным источником пиратских компакт-дисков в Центральной и Восточной Европе. Пиратская продукция поставляется в другие страны этого региона (прежде всего в независимые государства — бывшие республики Советского Союза).

В рамках расследования, начатого на Украине в марте, американцы предоставили правительству этой страны три месяца на то, чтобы предпринять шаги к решению проблемы пиратства, заявив, что в противном случае США будут вынуждены ввести торговые санкции. Согласно последнему отчету, несмотря на интенсивные усилия, пока сколько-нибудь значительного изменения ситуации не наблюдается, а отпущенный срок истекает 12 июня.

«Это очень жесткие сроки, — считает Роберт Холлимен, президент и исполнительный директор BSA. — Если за это время украинскому правительству не удастся принять эффективные меры, то 12 июня будет оглашен список товаров, являющихся объектами торговых санкций. А по истечении еще 30 дней санкции вступят в силу».

Руководство BSA поддерживает шаги, предпринятые американской Торговой палатой в ответ на ситуацию, сложившуюся на Украине, поскольку в прошлом аналогичные меры по отношению к другим государствам оказались весьма эффективными.

По оценкам BSA, из-за торговли пиратским программным обеспечением американские компании недополучили в прошлом году около 12 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями