Из компонентов, продающихся в любом магазине, можно собрать источник мощного радиоизлучения

Серия проведенных недавно экспериментов показала, что устройство, собранное из деталей, продающихся в любом магазине электроники, может излучать радиочастотные колебания, способные буквально за несколько секунд разрушить электронные компоненты.

Многие опасаются, что террористы способны использовать эти простые устройства для разрушения компьютерных систем и вывода из строя электронного оборудования. Благодаря небольшому размеру такое оружие можно возить в машине или носить в чемодане и использовать для проведения террористических актов в государственных учреждениях, госпиталях, аэропортах и других местах.

Устройство, собранное из самых обычных компонентов, продающихся в любом магазине, может служить источником мощного радиочастотного излучения. Риску подвержено любое незащищенное оборудование, в том числе персональные компьютеры, системы охранной сигнализации в домах, полицейские сканеры, а также медицинское оборудование и системы обеспечения циркуляции воздуха.

Как отметил Ренди Бернард, вице-президент компании Schriner Engineering, создавшей образец такого устройства и продемонстрировавшей его представителям властей, организации могут защитить свои сети, помещая компьютерное оборудование в металлические корпуса и устанавливая радиочастотные фильтры в электрических сетях. Кроме того, Бернард посоветовал создавать хранилища данных вне офиса для хранения резервных копий информационных ресурсов, защитить которые иным способом не представляется возможным.

«Пользователям домашних компьютеров об этом, по-моему, не стоит беспокоиться, — сказал Бернард. — Компаниям же, которым есть что терять, следует позаботиться о защите. Эту угрозу нельзя назвать непосредственной, но ее следует иметь в виду».

Демонстрация, проведенная Schriner Engineering, должна «разбудить» представителей правительственных структур и различных отраслей промышленности.

Разрушенное оборудование

«Все наше общество очень уязвимо, — подчеркнул Дэвид Шринер, эксперт по вооружениям и создатель разрушительного устройства. — Мы слишком увлеклись всеми высокими технологиями и стали сильно от них зависеть. Но что нас ожидает в случае, если с ними что-то произойдет?»

Хотя ситуация менее драматична, чем представляют некоторые официальные лица, продемонстрированное радиочастотное «оружие» способно нанести ощутимый ущерб самому разнообразному электронному оборудованию. Экраны компьютеров поморгают и погаснут, медицинское оборудование замрет, охранные системы станут бесполезны. Даже новенькая видеокамера, оказавшаяся слишком близко к источнику излучения, пополнит собой список безнадежно испорченных вещей.

При создании радиочастотного устройства ученые стремились использовать самые обычные детали, чтобы понять, насколько легко такое оружие можно собрать. Все компоненты были куплены в магазинах розничной торговли или по Internet, в том числе и в eBay. Общая стоимость деталей составила около 10 тыс. долл.

«В них нет ничего секретного, — подчеркнул Шринер. — Все это компоненты, производимые в Соединенных Штатах, инструменты повседневного обихода и детали, используемые в повседневной работе. И хотя в нашем коллективе трудятся, безусловно, талантливые специалисты, наш путь без особого труда могут повторить другие группы, в том числе террористические».

Исследования продолжаются

Тем не менее пока непонятно, смогут ли террористы эффективно использовать эти устройства, и исследователи планируют провести специальные тесты, чтобы ответить на этот вопрос.

«Во многом предположения о том, что террористы будут использовать такие устройства, не имеют под собой никакого основания, — подчеркнул Шринер. — Но когда вы начинаете анализировать такие возможности, кажется, что это вполне возможно. Как бы то ни было, вопросы по-прежнему остаются».

Подобных вопросов оказалось достаточно для того, чтобы Пентагон принял решение потратить 4 млн. долл. на проект, и для того, чтобы привлечь внимание специальной комиссии конгресса по вопросам терроризма.

«Один из уроков войны состоит в том, что следует внимательно следить за развитием технологии», — подчеркнул возглавляющий комиссию Джим Сакстон. Сакстон был в числе членов конгресса, присутствовавших при 45-минутной демонстрации на военном полигоне.

Государство ревностно защищает военные компьютерные системы и национальную инфраструктуру. Но дорогие и сложные в изготовлении инструменты, как правило, не по карману компаниям, работающим в частном секторе, им приходится отказываться от мер предосторожности, так что принадлежащее им оборудование весьма уязвимо для подобных атак.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями